科教之窗

上理学子在首届全国大学生职业规划大赛上海赛区总决赛获金奖

2024-01-1154编辑:董真摄影:

近日,首届全国大学生职业规划大赛上海赛区总决赛在华东理工大学、东华大学举行。大赛分成长和就业两个赛道,吸引了全市十万余名同学报名参加。经过激烈的复赛网评、决赛个人展示和评委提问环节,我校学子获得1项金奖、2项银奖、3项铜奖的好成绩,其中光电学院石悦言获成长赛道金奖,管理学院侍奕清、光电学院鲍彦骏获成长赛道银奖,版艺学院闫显龙、健康学院李溱溱、版艺学院黄渤钦获就业赛道铜奖,光电学院周丽娜老师获市级优秀指导老师,学校荣获优秀组织奖。

光电学院石悦言获成长赛道金奖

本次大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,旨在贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实《国务院关于印发“十四五”就业促进规划的通知》精神,加强高校生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识。

自今年9月大赛启动以来,我校高度重视,根据教育部和上海市教委的有关要求,充分发挥大赛引领作用,广泛动员学生参与,将大赛与各类生涯教育、就业指导、校园招聘等活动融合推进,引导学生合理规划自身学业与职业发展,树立正确的成才观、就业观,提高综合素质和就业竞争力。备赛过程中,学院、学校多次组织赛事培训和一对一辅导,引导学生明晰职业目标,挖掘自身就业能力和通用素养,不断提高学生职业规划能力,经过院赛、校赛的层层选拔,16名成长赛道、25名就业赛道学生选送市赛,3名成长赛道、3名就业赛道学生晋级市级决赛。决赛中,我校选手职业目标明确、职业准备充分、自信大方,沉着应答,充分展现了上理学子的良好风貌,最终取得佳绩,为学校赢得了荣誉。

光电学院周丽娜老师获市级优秀指导老师

我校荣获优秀组织奖

学校高度重视大学生职业发展教育,注重多种形式开展毕业生就业指导,全方位引导学生开展职业生涯规划。学校将以大学生职业规划大赛为载体,以赛促学、以赛促教、以赛促就,继续不断提升学生就业核心竞争力,促进毕业生高质量充分就业。

上理参赛学生与指导老师合影

金奖获奖学生石悦言

银奖获奖学生侍奕清

银奖获奖学生鲍彦骏