新闻简讯

金秋好登高 云端觅书香 浦江览两岸

基础学院开展2023级少数民族预科生“看上海”活动

2023-10-16133编辑:张新妍摄影:

10月14日,基础学院2023级少数民族预科生来到黄浦江畔,共同参加“看上海”活动。

秋高气爽,登高望远。同学们首先来到“中国之巅”——上海中心大厦观光。55秒钟就可抵达118层观景台,360度全视角俯瞰 “大珠小珠落玉盘”的美妙景象。高耸入云的楼房建筑、错落交织的高架桥、宛如丝带的黄浦江,构成了一幅现代都市的画卷。同学们纷纷驻足欣赏、拍照留念,感受云端之美。

读万卷书,行万里路。“看上海”活动的第二站,同学们来到被誉为“一座漂浮在云端的书店”——朵云书院。从走廊穿过,仿佛跨越了时空。同学们穿梭在由一个个圆形空间组成的书海迷宫,挑选心仪的书籍,寻觅私密又舒适的阅读时光,感受文化的脉搏和人生的诗意。

百年外滩,迸发新机。最后一站是备受期待的浦江游。黄浦江秋风拂面,两岸万国建筑群和浦东现代建筑群交相辉映。一张船票带着同学们穿梭上海的昨天、今天和明天,见证上海荣光和精彩传奇。师生们交流着上海的改革开放史,体会着伟大祖国从站起来到富起来再到强起来的发展变化。如今的上海,正以社会主义现代化国际大都市的昂扬姿态,不断书写更加精彩的中国故事。

少数民族预科生“看上海”是基础学院在本科生院支持下组织的预科学生育人工程系列活动之一。学院创新实践育人模式,搭建“看上海”城市历史文化考察实践平台,帮助少数民族预科学生了解上海这座城市的历史与文化,更快更好地适应与融入大学学习生活。学院将扎实推进铸牢中华民族共同体意识教育,组织开展对祖国、中华民族、中华文化、中国特色社会主义道路的“四个认同”教育,促进各民族同学交流交往交融,引导学生树立正确的人生观和价值观,以昂扬的激情开启自己奋斗的青春人生。

在上海中心118层合照

学院赠书