新闻简讯

我校参加第六届中德合作办学高校联盟论坛暨理事会议

2023-10-09166编辑:张新妍摄影:

10月7日至8日,由中德合作办学高校联盟和上海电机学院主办、上海电机学院凯撒斯劳腾智能制造学院承办的“第六届中德合作办学高校联盟主题论坛”在上海电机学院临港校区开幕。来自上海理工大学、西北工业大学、郑州大学、青岛科技大学、浙江科技学院等联盟高校的40多名代表参加会议。上海市教委国交处副处长栾雪莲致辞,并介绍了上海市中外合作办学发展现状和趋势。上海电机学院副书记、副院长李晓军代表学校对与会代表表示热烈欢迎。我校中德国际学院党委书记范正飞、常务副院长陈琦、副书记副院长徐芳受邀参加会议。

上海电机学院凯撒斯劳滕智能制造学院院长刘军主持论坛,来自联盟高校和企业的7名代表分别从不同角度作专题报告,并围绕主题开展热烈交流。我校中德国际学院常务副院长陈琦教授以“内部治理、质量监控与德语教学:中德合作办学的新挑战”为题,介绍了中德国际学院在学院内部治理、质量监控和德语教学上的经验、挑战以及举措,赢得了与会专家们的肯定。

下午,陈琦主持召开了2022-2023年度中德合作办学高校联盟理事会。联盟秘书长,中德国际学院副书记、副院长徐芳代表联盟秘书处向大会作《中德合作办学高校联盟2022-2023年度工作报告》。报告回顾了联盟一年以来的主要工作,并联盟高校分布现状进行了分析。随后,各联盟单位分享了各自的办学经验,并对办学过程中存在的共性问题及拟采取的应对措施进行了热烈讨论,并明确了明年的工作要点。最后,会议通过河北农业大学加入联盟的申请。

“中德合作办学高校联盟”是由教育部审批的非独立法人中德合作办学机构(项目)自愿组成并从事中德合作办学的交流与合作的全国性社会团体,联盟由上海理工大学、浙江科技学院、青岛科技大学等拥有中德合作办学机构(项目)的高校于2018年发起成立。该联盟是在教育部国际合作与交流司和中国教育国际交流协会的指导下组建,目标是为促进高等学校非独立法人中德合作办学机构(项目)的健康发展,凝聚非独立法人中德合作办学机构(项目)的力量,更好地发挥中德合作办学在推动我国高等教育国际化进程中的重要作用。

我校与会人员

供稿:中德国际学院