新闻简讯

学校召开本科教学高等教育质量监测平台数据填报工作暨本科教育教学审核评估推进大会

2023-10-08292编辑:张新妍摄影:

为统一思想、凝心聚力,全力以赴迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估,10月7日,学校召开本科教学高等教育质量监测平台数据填报工作暨教育教学审核评估推进大会。副校长张华,教务处负责人,各学院院长、分管本科教学副院长、专业负责人,相关职能部门负责人共140余人出席会议。

会上,本科生院院长、教务处处长甘屹解读了新一轮审核评估的改革重点、学校审核评估工作整体安排、迎评促建的工作方案等内容,希望全校师生充分认识新一轮审核评估的重要意义和内涵变化,各部门、各学院要根据评估方案审核重点,结合办学实际,分阶段、分步骤稳步推进工作;同时,做好广泛宣传动员工作,形成人人关心评估、全员参与评估的良好工作氛围。

同时,本次会议启动了2023年度高等教育质量监测国家数据平台监测数据填报工作。国家数据平台是高等学校教学质量常态监测、审核评估的重要数据来源。各部门要准确把握各项数据的指标内涵,严格按照规定的时间节点,保质保量完成本次本科教学数据采集工作。

张华总结了学校自上一轮审核评估以来,在创新人才培养模式、加强专业内涵建设、推动课程和教材建设等本科教育教学改革方面取得的显著成效。针对本轮审核评估具体工作,他提出了三点要求:一是要深刻认识审核评估对提高人才培养质量的重要性。审核评估是学校教育教学改革、建设和发展成就的一次系统总结,是对学校教育教学工作和人才培养质量的一次全面“体检”,是对学校综合实力的一次“大考”。二是扎实开展自评自建工作。各部门应主动对标找短,列出问题清单,制定措施,抓好落实。三是压实责任,层层发动,全员参与。审核评估是一项复杂的系统工程,需要各部门紧密协作、协同攻关,每一位教职工都要树立“评估工作人人有责”的思想,在评建工作中找到自己的坐标。最后,他强调,学校评建工作时间紧、任务重,各部门、各学院要明确思想认识,对照评估指标,全面审视自身服务本科教育教学工作的情况;要明确工作任务,吃透指标内涵,对标对表逐项落实;要明确时间节点,尽快行动,真抓实干。以本轮审核评估工作为契机,切实推动学校本科教育教学水平再上新台阶。

张华讲话

甘屹发言

供稿:本科生院(教务处)