新闻简讯

推普周主题活动

【幸福上理·文明之花】“上理诗画夜”2023年度上理中华经典诵写讲优秀作品展演晚会举行

2023-09-3096编辑:张新妍摄影:

“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明……”9月27日晚,上海理工大学国际学生THANT PHYO等人深情朗诵着《春江花月夜》,抑扬顿挫的语调将中国诗词的平仄律动之美展现得淋漓尽致,引得现场掌声雷动。在中秋月圆,金桂飘香之际,上海理工大学语言文字工作委员会在大礼堂举办第26届推普周主题活动——“上理诗画夜”2023年度上理中华经典诵写讲优秀作品展演晚会,吸引数百名师生参与。

副校长张华出席晚会并致辞,学校相关部门负责人、教师代表、推普志愿者及学生代表一同观看了精彩演出。晚会现场还特别邀请了著名学者、诗人、散文家,上海师范大学教授、博士生导师曹旭分享中华传统文化习得感悟,传授语言文字工作经验。

首届“通文知理绘新章·上理诗画夜”展演晚会创新呈现方式,围绕第26届推普主题“推广普通话,奋进新征程”,坚定推行国家通用语言文字教育,筑牢中华民族共同体意识。一方面,将今年学校在第五届中华经典诵写讲大赛(上海赛区)中获奖的优秀作品进行现场展演;另一方面,对2023年度在学校语言文字工作做出特别贡献的沪江学院颁发“明星学院”奖杯进行表彰。此外,晚会现场宣布成立上理“同音”推普服务志愿队,10名各民族大学生推普志愿者通过“家乡推普志愿活动”,以专业所长融合推普实践,将推普工作走出学校,走进家乡,走进社区。晚会当天,大礼堂二楼中厅华丽变身为书法展示厅,将参加“笔墨中国”汉字书写大赛的书法作品一一展出,师生们纷纷驻足欣赏。

张华为沪江学院颁奖

李川为经典诵读大赛参赛师生赠礼

马军山为诗词讲解大赛参赛师生赠礼

刘威为汉字书写大赛参赛师生赠礼

郑静、宋丹萍为“推普志愿服务队”授旗

晚会现场

留学生朗诵《春江花月夜》

学生吟诵表演《关雎》

领导参观书法展

语言文字工作是我校常抓不懈的一项重要工作,2019年我校通过了高校语言文字规范化达标建设评估,语言文字规范化已渗透到我校的日常教学及其他各项工作中,每年推普周期间举办多种多样的普通话推广及传统文化宣传活动。今年7月,我校师生在教育部、国家语委举办的第五届中华经典诵写讲大赛(上海赛区)中获得一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项、优秀奖4项的优异成绩。今后 ,学校将加大规范使用国家通用语言文字推广力度,自觉传承弘扬中华优秀传统文化,将语言文字工作纳入人才培养体系,有机融入课程思政,结合校园精神文明建设,不断构建规范、文明、和谐的校园语言文化环境,培养学生“一种能力,两种意识”。

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(简称推普周),发布推普周主题和宣传海报。

26届推普周海报

供稿:教务处