新闻简讯

我校参加“融合•创新:第四届智能制造应用型人才培养中德论坛”

2023-10-07217编辑:张新妍摄影:

10月6日至7日,“融合•创新:第四届智能制造应用型人才培养中德论坛”在上海电机学院临港校区举行。我校副校长蔡永莲受邀做大会主题报告,国交处、中德国际学院相关教师出席论坛。该论坛邀请了包括汉堡、不来梅、凯撒斯劳腾等应用技术大学以及西门子、上海电气、腾讯、弗劳恩霍夫研究院、德国学术交流中心等中德高校、企业、研究机构代表,聚焦智能制造的主题探讨了应用型人才培养的新思路和新方法,共商加快智能制造产业发展、提升应用型人才培养质量之策。

蔡永莲做“‘在地国际化’背景下高水平‘双元制’人才培养的机遇和挑战——以上海理工大学中德教育合作转型为例”。她介绍了上海理工大学在在地国际化方面的教育对外开放实践以及有关中德教育合作的沿革,通过思考上海理工大学在高水平“双元制”人才培养上面临的机遇和挑战,分析了教育对外开放的转型要素,着重阐述了上海理工大学在中德科研合作、提升办学层次和在线学习平台等方面的探索。该报告引起了与会代表的热议,来自不来梅应用技术大学、凯撒斯劳滕应用技术大学和国内高校的代表等与我校与会人员进行了深入探讨。

供稿:中德国际学院