新闻简讯

金秋时节庆华诞 与理相遇共团圆

【幸福上理·文明之花】基础学院开展迎中秋、庆国庆系列活动

2023-10-07223编辑:张新妍摄影:

山河披锦绣,盛世写华章。为弘扬爱国主义精神,加强校园文化建设,欢庆中秋与国庆,10月1日,基础学院举办了“金秋时节庆华诞,与理相遇共团圆”系列庆祝活动。活动由基础学院团委办公室、易班工作站、文艺部共同承办,学院党委书记曹英、院长马军山参与体验指导。活动内容丰富多彩,包括观一大会址、颂中秋之诗、制精美手工、品红色电影、递家乡思绪五项内容,线上线下相结合开展,吸引了大量师生热情参与。

观一大会址

1921年,中国共产党第一次全国人民代表大会在上海兴业路76号召开。在基础学院团委办公室的带领下,同学们踏着晨曦进入了一大会址。一进门,同学们便深深被馆内庄重肃穆的氛围以及13位代表的伟岸铜像所感染。

展厅内,同学们看到了自鸦片战争以来的文献、照片以及历史场景。展柜中各个版本的共产党宣言、一张张配有文字说明的黑白照片、一个个历史场景,让同学们身临其境般地回顾了一件件惊心动魄的历史事件。

颂中秋之诗

“我歌月徘徊,我舞影零乱。”桂花香弥漫上理校园之际,中秋佳节如约而至。今年中秋,基础学院易班工作站承往年传统,举办了“诵中秋之诗”诗歌接龙活动。

参赛同学被分为四组。第一组同学需要根据裁判提供的诗句“水底月如天上月”,在规定时间内接出首字与 “月”同音的一句诗词,剩下的组依次接龙。随着活动的推进,思考时间逐渐缩短。经过激烈角逐,最终两组同学平分秋色,共同获得了冠军。

制精美手工

活动主要分为创意签名、作衍纸画、编竹编画以及挂祈福卡四大板块,旨在为全体师生送上最真挚的问候和祝福。

制精美手工环节包含衍纸画、竹编画及祈福卡三种手工。其中,竹编画是一种非物质文化遗产,能够让同学们体会到非遗文化的独特内涵与魅力。在这一环节中,文艺部的工作人员为同学们准备了各式各样的竹编画。同学们根据个人的想法和喜好,用不同的方式完成了多样的竹编画。

活动期间,院长马军山体验了创意签名、中秋祝福挂牌等活动,并收获了同学们热心赠与的上理特色书签、集章卡等精美礼品。

品红色电影

为了传承红色文化,缅怀革命先辈,基础学院团委办公室策划了“品红色电影”活动。国庆期间,团委办公室的工作人员每晚都在学院报告厅播放红色电影。10月1日,工作人员播放了电影《横空出世》。通过这部电影,同学们深刻体会到了科学家心怀祖国的壮烈情怀,了解了祖国的悠久历史和伟大成就,培养了民族自豪感和使命感。

活动策划人员王恩泽说:“起初,同学们有些拘束,但工作人员热情的态度让同学们快速融入了进来。”

递家乡思绪

“递家乡思绪”活动采用线上线下相结合的方式。每位国庆返乡的同学均可根据家乡特色,以视频、图片及文稿的形式传递红色精神,用多元方式实现家乡和祖国的梦幻联动。

有同学以短文讲述了老一辈革命军的故事,有同学以纪录片展现了家乡景色,有同学以打卡红色景点的照片纪念了革命先辈……正是这些小家思绪,共同汇聚成了大家情怀。

活动中,同学们展现了朝气蓬勃的精神风貌,也更加深入地了解了红色历史文化,极大地加强了对祖国的敬仰和自豪。希望新时代的青年们能立鸿鹄之志,展骐骥之跃,心系民族命运与国家发展,用青春和热血,书写中国未来的壮丽篇章。

参观一大会址

体验手工活动