新闻简讯

副校长蔡永莲率队赴临港新区学习考察

2023-09-29445编辑:摄影:

为深入学习贯彻党的二十大精神,更好落实立德树人教书育人根本任务,928日,副校长蔡永莲率上海市欧美同学会上海理工大学分会、上海理工大学妇工委、女教授女干部联谊会近30名老师,赴临港新区上海电力大学和上海天文馆等单位参观学习交流。

首先,我校一行拜访了上海电力大学。在副校长封金章的带领下,分别参观了全国首批、上海首个新能源微电网示范工程和上海电力大学-特斯拉现代新能源产教融合基地。封金章介绍,新能源智能微电网把上海电力大学新校区变成了一个大规模智慧能源实验室,通过协调三组不同节能系统之间的配合,可以放大总体节能效果,学校校园能耗比正常校园降低约30%,运行成效显著。同时,今年6月份“落户”上海电力大学临港校区的全球纯电动首台特斯拉官方授权的Model Y 3D解构示教平台使新能源汽车的核心部件、先进技术及原理直观、具象、可见,能够灯光流演示充电、加速、减速动能回收的电能流动,填补了传统教学中缺乏由“单体”到“串联”的空缺,培养学生在工业产品设计中最重要的空间感知力,显著提升了学校在产教融合制度改革、人才培养模式创新等方面的工作成效。此次上海电力大学之行使参观老师既对“低碳环保、科研实践、产学合作”的“智慧型”校区建设有了更深入的了解,又深刻意识到创新的产教融合模式对创新型、复合型、应用型卓越工程师培养的重要性。大家纷纷称赞上海电力大学“产教融合数智赋能”特色育人新模式在产教融合校企合作促“双碳”新能源高质量发展方面发挥的示范引领作用。

随后,我校一行又来到了上海天文馆,体验了一次震撼的沉浸式宇宙之旅。天文馆壮丽独特的天球状建筑设计,犹如身临其境。先进的多媒体技术真实再现了壮丽神秘的浩瀚星空,恒星为宇宙万物提供光与热,八大行星围绕太阳形成的有序而复杂的系统,星系碰撞和超新星爆炸等宇宙奇观,让大家深感恒星的辉煌、地球的微小、宇宙的深奥。参观上海天文馆,让老师深入了解了天文学的历史演变和最新研究成果,对宇宙有了更深刻的认识和思考,相信通过不断学习和探索,可以更多更好地利用宇宙资源,推动科学技术的不断进步。

参观结束后,大家一致表示此次临港参观考察可以很好地赋能教师的教学和科研工作,具有很好的教育意义,收获丰硕。

上海电力大学参观学习

参观上海天文馆后合影留念

供稿:上海市欧美同学会上海理工大学分会、上海理工大学妇工委