新闻简讯

基础学院开展2023级本科新生入学认知教育

2023-09-07230编辑:摄影:

为帮助2023级本科新⽣尽早适应和融入大学生活,更快熟悉校园文化,明确未来⽬标和发展⽅向,8月26日至9月5日,基础学院开展了“2023级大学生入学认知教育”,全体教师参与备课与授课,通过微课、课堂授课、实践活动等多种形式授课,在军工路1100号校区和军工路516校区同时展开,实现了基础学院2023级本科生全覆盖。

积极准备,提前召开“新生入学认知教育筹备交流研讨会”

为切实做好2022级新生入学教育工作,在前期备课的基础上,8月25日,学院召开“新生入学认知教育筹备交流研讨会”,基础学院书记曹英带领全体教师梳理教学内容,明确教学目标和任务。同时邀请心理健康教育与咨询中心张芝老师、基础学院陈树薇、李祥永、田媛媛老师分别围绕“心理健康”“思想道德,廉洁教育”“安全守纪”和“职业生涯引领”逐一说课,全体讲师团老师交流教学方法,为认知教育的顺利开展做好充分准备。

主题微课、课堂讲授、实践活动,“三位一体”确保入学认知教育效果

伴随着新生报到,2023级入学认知教育的微课同步上线,“上理初印象”“丰富的大学生活”“大学启航”三大专题微课带领新生了解我校历史文化,增加学生爱校荣校情感,同时培养学生自主学习意识。

课堂讲授方面,辅导员为主讲老师,开展“思想道德”“安全守纪”“心理健康”“职业生涯引领”等四个主题课程教学。为落实主题教育学习要求,今年特设“廉洁教育”模块,提升学生诚信廉洁意识,增强辨别是非的能力,树立正确的世界观、人生观、价值观。“提高创新意识,培养创新能力……”校长丁晓东的采访视频鼓励新生重视创新意识,提高综合能力。

为引导2023级新生树立崇高的理想信念,各学院组织员深入两个校区对新生开展思想教育。实践活动主要以班级为单位,根据前期的学习,自由选择思想、安全、心理、职业生涯规划等方面的主题开展讨论交流,发挥同学们的创新创造能力和团队合作精神,许多班主任、辅导员共同参与实践活动,巩固知识,增强班级凝聚力,为师生互助互爱、砥砺奋进打下坚实基础。实践活动还设置了“理想信念,诚信廉洁”创意作品环节,同学们纷纷递交作品,表达了对未来的美好向往和远大理想。

入学认知教育充分发挥第二课堂的教育引导作用,让新生感受到了上理大家庭的温暖,对“信义勤爱,思学志远”的校训有了更深刻的理解,重塑了同学们对大学生活的认识,为新生适应周边环境、正确树立人生目标、合理规划大学生涯奠定了基础。

入学认知教育讲师团

实践活动创意作品

实践活动班级创意“全家福”

供稿:基础学院