新闻简讯

校党委副书记、副校长盛春带队走访杭州能源动力装备企业

2023-07-10248编辑:董真摄影:

为了着力培养高质量“双碳”专业人才,支撑经济社会绿色低碳转型,7月6日至7日,校党委副书记、副校长盛春带队走访杭州汽轮动力集团股份有限公司、杭州中能透平机械装备股份有限公司、西子清洁能源装备制造股份有限公司,洽谈校企合作事宜,协力推进“双碳”人才培养。能动学院党委书记谢金平、副院长苏明旭、副书记钱海燕、动力机械与工程研究所所长戴韧、热能工程研究所副所长王波,学院副教授陈榴、就业联络员陈红梅等陪同走访。

此次走访的三家企业,都是杭州能源动力装备行业著名企业。杭州汽轮动力集团股份有限公司是国内领先的能源装备制造企业,几乎囊括了所有国内工业汽轮机“首台套”的设计和制造,在中国工业驱动领域起到支柱作用。杭州中能透平机械装备股份有限公司为杭汽集团下属子公司。西子清洁能源装备制造股份有限公司前身为中国余热锅炉领军企业杭州锅炉集团股份有限公司,致力于成为全球领先的清洁能源装备及解决方案供应商。杭汽轮和西子洁能在近70年的发展历程中,主动担当了国民经济和国防建设基础性、战略性产业升级,进入新时代,更是聚焦国家重大需求,主动对接双碳战略,服务经济社会绿色低碳转型,在践行绿色发展战略目标上勇当行业先行者。杭州汽轮动力集团股份有限公司总经理叶钟、副总经理王钢、副总助兼人力资源处处长应巩华、副总经理助理王勇;杭州中能透平机械装备股份有限公司总经理李锡明、党委书记葛存飞、副总经理朱雷、人力资源部部长王玉旺;西子清洁能源装备制造股份有限公司前董事颜飞龙、副总经理俞苗、产品技术部部长刘东方、解决方案部产品总监田东明、设计部副部长毛一恺、人力资源管理部副部长蒋佳利等接待我校一行。

在与杭州汽轮动力集团股份有限公司的交流会上,校企双方就加强专业人才联合培养、推动产学研双边合作等问题展开了深入探讨,并签订了校企合作意向书,进一步明确了校企双方在协同推进人才培养、学科建设、科学研究以及服务绿色发展战略目标上的使命与责任。以合作意向书的签订为契机,校企双方将不断探索产学研协同长效机制,力争为国家能源重要装备制造的研发和生产事业培养更优更多高素质人才。

与杭州汽轮动力集团股份有限公司签署合作协议

参观杭汽轮制造基地

交流中,校企双方也就进一步推进校企协同科研攻关,加快高校研究成果市场转化展开深入探讨。装备制造被称作是制造业的“皇冠”,而燃气轮机更是被誉为装备制造业“皇冠上的明珠”,是“双碳”战略下保障我国能源低碳转型的关键装备。为加快推动核心技术与装备的科技创新,需要校企双方加大委托研究与联合攻关,不断推进新技术、新产品的开发研究和市场应用。此次走访的三家单位,在产学研协同创新上都与学校有着良好的合作基础。如戴韧教授,同杭汽轮的科研合作已达20余年,他亲自参与了企业多个设备的研发和技术支持;袁益超教授、王波老师同西子洁能的科研合作也深远长久。座谈中,戴韧教授、苏明旭教授与企业代表进行了深入洽谈,不仅从技术创新的角度回顾了双方在以往产学研合作中的成功案例,也从机制建设的层面探讨校企双方未来如何进一步深化科研合作提出了诸多宝贵的建设性意见。

与杭州汽轮动力集团股份有限公司交流

参观西子洁能智慧园区

与杭州中能透平机械装备股份有限公司交流

本次走访,也是同校友深度交流的机会,学校几十年来持续向企业输送优秀毕业生,为企业的建设和发展贡献了上理动能。如西子洁能公司前董事颜飞龙,是我校1985届校友。在服务动力行业的三十余年中,他曾获得过杭州市新世纪“131”第二层次培养人员、浙江省“新世纪151人才工程”第三层次培养人员、第二届杭州市青年科技奖、杭州市机械系统青年科技带头人,国家科学技术二等奖、杭州市劳动模范等重要头衔与荣誉。常务副总经理侯晓东是我校1993届校友,杭汽轮副总经理助理王勇是1991届校友,以及在几家企业中快速成长的一批青年骨干如田东明、刘庆龙、项友松、张龙等。在此次企业走访中,学校也与这些长期服务于动力装备的杰出校友展开了亲切交流,特别是针对如何充分发挥学校学科、人才与校友资源优势,构建校企协同长效机制等展开深入探讨。学校将持续做好联络校友、服务校友、宣传校友和凝聚校友的工作,不断凝聚能源动力装备行业杰出英才,创建校企发展双赢格局。

与杭州汽轮动力集团股份有限公司相关领导合影

供稿:能动学院