新闻简讯

不负青云志 踔厉向未来

中德国际学院举行2023届毕业生毕业典礼

2023-07-07258编辑:张新妍摄影:

在迎接学院建院二十五周年之际,7月5日下午,中德国际学院2023届毕业典礼暨学位授予仪式在国合楼五楼报告厅举行。副校长、中德国际学院院长蔡永莲,中德国际学院联合管理委员会委员、上海-汉堡国际工程学院德方负责人Michael Röther,学院党委书记范正飞,党委副书记、常务副院长陈琦,党委副书记、副院长徐芳,本科生院、学生处、国际交流处、机械工程学院、管理学院及中英国际学院领导和业务负责人,中德国际学院教师代表,全体2023届毕业生及家长,2023级春招电气专业学生及家长代表齐聚一堂,共同见证这庄严又温馨的时刻。

寄语,砥砺青春不负使命

蔡永莲代表学校向毕业生们表示诚挚祝贺,深情寄语2023届毕业生们:今年恰逢中德国际学院建院25周年,作为中德两国教育合作的先锋,学院以中国和德国两国卓越的教育资源为基础,通过双边教学、学生交换和深度合作研究,培养了一批又一批具备国际视野和创新能力的人才,校友们在各自领域取得了一系列引人瞩目的成就,成为彰显中德友谊的亮丽名片,大家身份将由学生转变为校友,但不变的是上理人的身份;谨记校训“信义勤爱,思学志远”,把校训装进行囊,在未来的人生道路上,始终保持正直的品性和善良的品质,终身学习、不断进取,成为最好的自己;希望毕业生们永葆热爱之心,热爱所从事的事业、热爱他人、热爱社会;着力锤炼品德修为、筑牢道德根基,在纷繁复杂的社会环境中心存定力,明大德、严私德,不负韶华、不负时代。

上海-汉堡国际工程学院德方负责人德国汉堡应用技术大学Michael Röther教授在致辞中表示:“由于疫情,我们共同经历了一个不同寻常的学习阶段,很多课程只能线上进行,你们也没有机会来到汉堡——这个上海的姊妹城市逗留。这一切,令人颇为遗憾。但是,在面临专业知识、德语零基础的双重挑战以及疫情带来的诸多不便时,你们通过努力和坚持证明了自己,见证了中德两国高等教育的成功合作,热切希望你们能在以后的日子里,继续与教授们、与学院保持联络,衷心祝愿你们未来一切顺利。”

电气工程及其自动化专业中方负责人沈建强教授和德方负责人Gustav Vaupel教授分别致辞,共同祝福同学们一帆风顺、前程似锦。

拨穗,开启崭新人生篇章

徐芳宣读《关于表彰2023届市级和校级优秀毕业生的决定》,本科生院院长甘屹、学生处处长何炉进、学院党委书记范正飞分别为优秀毕业生们颁奖。

徐芳宣读2023届中德国际学院校友联络员名单,范正飞颁发校友联络员聘书,希冀他们未来能做好毕业生与母校之间的情感纽带,持续关注母校发展。

华北石油商业公司党群工作部主任孟宪锋作为2023届毕业生家长代表上台发言,对学院四年来为学生付出心血和汗水的全体老师表示衷心感谢,同时祝贺全体同学开启人生新的精彩篇章。毕业生代表余典同学发言,感谢学院的悉心培养,表示今后自己将不断拓展自己的国际化视野,争做国之栋梁。

范正飞、陈琦代表学院接受毕业生代表向母校赠送的纪念品——中德精神“同心同德”水晶牌,庆祝学院成立25周年,期待学院蓬勃发展,再创辉煌。

蔡永莲、陈琦、Michael Röther、电气专业负责人及教师共同将学位证书授予毕业生,并为学子们拨穗正冠,见证他们开启人生的崭新篇章。

祝愿2023届中德国际学院毕业生在梦想绽放的岁月里,拥有各自的绚烂和精彩。

蔡永莲致辞

Michael Röther致辞

电气专业中方负责人沈建强致辞

电气专业德方负责人Gustav Vaupel致辞