新闻简讯

学校开展一流课程专题培训

2023-07-06180编辑:张新妍摄影:

为积极响应教育部一流本科课程“双万计划”,进一步推动本科课程高质量建设,7月5日,学校召开国家级一流课程申报专题培训会,邀请上海交通大学在线课程建设负责人余建波作专题培训,学校近30名一流课程负责人参加活动。培训会由教务处副处长章国庆主持。

余建波结合丰富的案例,解读了国家级一流课程的认定政策,五大类一流课程的建设特点和评审标准。国家级一流课程更关注建设教学大纲、教学设计、课程实施、考核评价和教学团队,更关注课程内容的高阶性、创新性和挑战度,更关注对学生发展、学校特色及社会需求的服务和支撑。他表示,好的课程改革,会汇集好的课程资源和评价,促生好的教学成果。

今年,学校深入推进本科课程质量建设年工作,第三批国家级一流课程申报工作是其重点任务之一,为此教务处深入学院开展了一流课程建设情况专题调研,针对调研发现的问题组织了多次一流课程建设培训。凡事预则立,不预则废,学校提前谋划,于6月正式启动第三批国家级一流课程预申报工作。学校希望以国家级一流课程申报为契机,对照国家级一流课程建设标准,推进课程教学改革,以课程改革的小切口带动教育教学改革的深化,全面提升学校本科教育教学质量。

国际级一流课程申报专题培训会

供稿:本科生院(教务处)