媒体矩阵

第六届中国系统科学大会在沪召开

第一教育:2000余位专家学者共谋系统科学发展

2022-11-1610编辑:董真摄影:

11月12日~11月13日,第六届中国系统科学大会(CSSC2022)在沪召开。据悉,本届大会由上海系统科学研究院、中国系统科学大会指导委员会主办,上海理工大学承办,中国科学院数学与系统科学研究院系统科学研究所、北京师范大学系统科学学院、北京交通大学交通系统科学与工程研究院、国防科技大学理学院、同济大学自主智能无人系统科学中心、中国系统工程学会、中国自动化学会控制理论专业委员会协办。中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士、上海理工大学校长丁晓东教授共同担任本届大会主席。


第六届中国系统科学大会现场


记者了解到,中国系统科学大会以创建系统学、推进系统科学学科建设为宗旨,围绕系统方法论、系统演化论、系统认知论、系统调控论、系统工程及其它相关学科展开研讨,为系统科学领域国内外学者提供跨学科、高层次的交流平台。本届大会吸引了全国122所高校以及科研机构的2000余位专家、学者,通过线下线上相结合的方式参会。开幕式由上理工党委副书记顾春华教授主持。


第六届中国系统科学大会现场


大会主席郭雷院士在致辞中指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指引下,面对百年未有之大变局,强调系统观念具有特别重要的意义。复杂系统科学已经成为当今科学技术发展的前沿。在此背景下,为应对科学技术和经济社会发展对系统科学带来的挑战,中国系统科学大会肩负着吸引更多青年人进入系统科学领域、促进全国系统科学学者间交流的重任,已经产生了广泛的影响。


大会主席郭雷院士致辞


北京交通大学贾斌教授代表系统科学评议组致辞。他提到,在习近平总书记关于系统观念思想的指引下,第八届系统科学学科评议组将继续支持中国系统科学大会的发展,继续进行深度合作,发动相关院校和科研机构积极申办中国系统科学大会,协助推动系统科学前沿论坛的举办,扩大系统科学学科在全国的影响力。

丁晓东代表大会承办方致辞。他对来自全国各地的2000余位参会专家、学者和研究生表示热烈欢迎,特别感谢作大会报告的4位院士、作大会专题报告的8位优秀学者。他简要介绍了上海理工大学概况及学科发展所取得的成绩,指出系统科学学科是上理工高水平大学建设学科之一,学校将一如既往地支持系统科学学科的建设与发展,吸引更多的青年学者投身系统科学研究,为系统科学领域培养更多的优秀人才。


上海理工大学校长丁晓东致辞


军事科学院刘国治院士、国网电力科学院薛禹胜院士、东北大学唐立新院士、西班牙皇家科学院David Rios Insua院士分别以“复杂性将成为未来智能化战争的重要武器”“整体保熵还原论——以Lorenz系统的机理研究为例”“智能工业数据解析与优化”“网络安全风险模型”为主题作了精彩的大会报告。随后,大会组织了以“科学中的系统学”和“系统科学的发展展望”为主题的专题研讨会,多位优秀学者作大会专题报告,报告内容既包括系统理论、系统控制与优化等理论研究,也涵盖了复杂系统在集群智能、生命科学、军事战争、城市交通等多学科领域的应用研究。大会共收到各类投稿822篇,安排分组报告71组,围绕586个报告进行了学术交流。




来源:第一教育 作者 臧莺

原文链接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/20568138_30593_dyjy.html?app=1&source=1