新闻简讯

二九芳华共弦歌 栉风沐雨筑华章

我校举办2022级新生成人礼暨新生文艺晚会

2022-11-18430编辑:摄影:

习近平总书记在二十大报告中号召全党要“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”,如何创新教育方式引领广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,成为新时代高校学生工作的重要任务。

为加强对2022级新生的理想信念教育,学校推进德育与美育并举,强化仪式教育的感召作用,于11月16日在大礼堂举行“二九芳华共弦歌  栉风沐雨筑华章”2022级新生成人礼暨新生文艺晚会。活动由成人礼仪式和新生文艺汇演两个部分组成,分设“赤血存·踔厉奋发”“韶华盛·自信自强”“岁月长·勇毅前行”三个篇章。校党委副书记、副校长盛春,本科生院、学生工作部(处)、校团委、各学院相关领导及2022级新生参加活动。

青春如歌时光正好 上理学子筑梦起航

盛春在致辞中指出,迈入成人行列意味着同学们从孺子孩童成长为有责任、有担当的成年人,中华民族伟大复兴事业将因其焕发出更大的生机与活力。他对同学们提出三点希望:一是要怀抱梦想、坚定信念,做到眼中有光芒;二是要求真学问、练真本领,做到心中有智慧;三是要以知促行、以行求知,做到脚下有力量。

盛春致辞

新生代表雷雅烁以“少年负壮气,奋烈自有时”为题发言,讲述了十八岁的多重内涵,是青春与梦想的共振,是与大学的不期而遇;是时代与自我的舞台,是后生可畏的闯劲;是中国再出发的底气,是舍我其谁的担当。抒发了上理学子对当下生活的积极态度,对精彩青春的向往与憧憬,也回顾了上理学子初入大学校园的懵懂与忐忑,表达了上理青年对理想与激情的坚守,展现了新时代上理青年的使命与担当。

雷雅烁发言

风华正茂百年荣光  十八而志青春起航

苍穹之下,以五星红旗为证,十八立志,放飞梦想青春。全体同学们高举右拳,庄严宣誓:

为人信义勤爱,为学思学志远

崇尚科学真知,健全人格体魄

明确理想目标,坚守道义信仰

不畏艰难困苦,不负人民厚望

忠实履行义务,弘扬社会道德

遵守宪法法律,热爱社会主义国家

昌盛为先,人民利益至上

以我火红青春,建设锦绣中华

以我壮志激情,创造崭新未来

宣誓环节

少年志强  意气风发

随着歌曲《少年中国说》和朗诵《少年中国》上演,新生文艺晚会正式开始,青春之色彩绚丽绽放。晚会节目以歌曲、舞蹈、小品、朗诵等多种表演形式呈现,又以互动小游戏拉近与同学们的距离,智慧创意,活泼可爱,体现了新上理人积极向上的精神风貌。活动在《陪你度过漫长岁月》的大合唱中结束。

晚会现场

新生成人礼暨迎新晚会筹备期间,全校师生积极参与,经过层层选拔和排练,最终确定了精彩节目。各部门积极利用新媒体平台扩大宣传力度,在晚会举办前共推送了三期迎新晚会预热帖,达到了广泛宣传的效果。各部门相互配合,相互协作,有效提升了协同育人效果。

授礼仪式

2022级新生成人礼的圆满举办,吹响了引导新上理人立大志、明大德、成大才、担大任的青春号角。新的起点,愿上海理工大学2022级学子们,勇往直前书写瑰丽的人生篇章,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,肩负历史使命,坚定前进信心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

供稿:基础学院