媒体矩阵

人民网:第六届中国系统科学大会在沪召开

2022-11-1510编辑:董真摄影:

11月12日至13日,第六届中国系统科学大会(CSSC2022)在上海召开。本届大会由上海系统科学研究院、中国系统科学大会指导委员会主办,上海理工大学承办。中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士、上海理工大学校长丁晓东教授共同担任本届大会主席。

中国系统科学大会以创建系统学、推进系统科学学科建设为宗旨,围绕系统方法论、系统演化论、系统认知论、系统调控论、系统工程及其它相关学科展开研讨,为系统科学领域国内外学者提供跨学科、高层次的交流平台。本届大会吸引了全国122所高校以及科研机构的2000余位专家、学者,通过线下与线上相结合的方式参会。开幕式由上理工党委副书记顾春华教授主持。

大会主席郭雷院士致辞,他指出,强调系统观念具有特别重要的意义,复杂系统科学已经成为当今科学技术发展的前沿。在此背景下,为应对科学技术和经济社会发展对系统科学带来的挑战,中国系统科学大会肩负着吸引更多青年人进入系统科学领域、促进全国系统科学学者间交流的重任,已经产生了广泛的影响。北京交通大学贾斌教授代表系统科学评议组致辞,他提到,第八届系统科学学科评议组将继续支持中国系统科学大会的发展,继续进行深度合作,发动相关院校和科研机构积极申办中国系统科学大会,协助推动系统科学前沿论坛的举办,扩大系统科学学科在全国的影响力。

丁晓东代表大会承办方致辞,他简要介绍了上海理工大学概况及学科发展所取得的成绩,指出,系统科学学科是上理工高水平大学建设学科之一,学校将一如既往地支持系统科学学科的建设与发展,吸引更多的青年学者投身系统科学研究,为系统科学领域培养更多的优秀人才。

据了解,大会共收到各类投稿822篇,安排分组报告71组,围绕586个报告进行了学术交流。




来源:人民网上海 记者 陈晨

原文链接:http://sh.people.com.cn/n2/2022/1115/c134768-40195472.html