上理头条

上海公共外交研究院召开一届三次理事会会议

2022-07-15791编辑:摄影:

7月14日上午,上海公共外交研究院一届三次理事会会议在上海公共外交协会以线上线下结合的方式举行。会议由上海市政协副主席、上海公共外交协会会长、理事会理事长周汉民主持,上海公共外交协会副会长、理事祝伟敏,上海公共外交协会副会长、理事道书明,上海理工大学党委书记、研究院院长、理事吴坚勇,上理工副校长、理事蔡永莲,上理工副校长、理事张华等出席会议。上海市政协对外友好委员会副主任、上海公共外交协会副会长闵师林,上海理工大学国际交流处处长马晓婷,上理工外语学院院长兼上海公共外交研究院常务副院长刘芹等应邀参会。

周汉民主持会议

会议首先听取了上海公共外交研究院2021年度工作汇报和2022年度工作计划。刘芹总结了研究院过去一年在理事会的领导下,在专家咨询委员会的指导和支持下,在研究院师生的共同努力下,取得的工作成果,并提出2022年度拟开展的特色研究工作,包括举办科技高峰论坛和第二届沪江公共外交论坛,举办系列专题讲座,开展智库研究,继续开展公共外交翻译工作,拓展研究院微信公众号内容等。

刘芹作研究院工作汇报

会议审议并通过了第一届理事会成员人员调整方案,决定由闵师林接替孙小双的理事职务。理事会成员围绕研究院相关工作进行了讨论交流并为研究院发展建言献策。吴坚勇表示,公共外交在上海理工大学专业学科建设等方面发挥着重要的作用,学校对研究院的工作日益重视,希望研究院积极克服疫情影响,全力推进2022年度相关工作。

吴坚勇对研究院工作提出建议

接着,理事会成员各自对刘芹的工作报告,特别是下一阶段的工作展开了讨论,并提出了相关建议,大家表示,当前国际形势纷繁复杂,研究院要积极发挥专家咨询委员会的优势,多角度地开展公共外交研究工作。

道书明、祝伟敏、闵师林、张华、蔡永莲等理事发言

周汉民在总结讲话中表示,2021年4月专家咨询委员会的成立为研究院的工作开展奠定了良好的基础。同时,研究院与上海市美国问题研究所和复旦大学美国研究中心等机构的合作交流具有十分重要的意义,为培养和引进公共外交人才提供了重要的渠道。他指出,百年未有之大变局和世纪疫情交织叠加,研究院的工作要百尺竿头、更进一步,要勇于挑重担,研究当前国际局势中的相关课题,为民族复兴作出贡献。

周汉民总结讲话

会后,理事会成员一同参观了上海公共外交协会,听取了协会同志的介绍,深入了解了协会历史和发展情况,并与协会相关负责人进行了讨论与交流。

参观上海公共外交协会

供稿:上海公共外交研究院