通知公告

关于举办“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程” 红色寻访活动的通知

2022-07-061483编辑:摄影:

各学院:

千秋伟业,百年序章;继往开来,再展风华。2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,这是党和国家政治生活中的一件大事。为进一步入引导广大青年学生党员学习感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,进一步坚定信心、奋发作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量,切实以自身实际行动迎接党的二十大胜利召开。特举办“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”红色寻访实践活动。活动通知如下:

一、活动主题:

喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程

二、活动时间:

711日—930

三、活动对象:

全体本科生党支部及其成员

四、重点聚焦

本次寻访实践活动,重点聚焦以下内容:

1.红色教育实践基地:涵盖历史纪念馆、博物馆等各类教育基地;

2.革命先烈英雄事迹:不同历史时期革命先烈和英雄人物;

3.反映当地历史发展变迁和展现重大发展成就的地标建筑:该建筑承载和见证着一段历史的发展变迁;

4.在某一领域具有重大贡献的先进典型人物:推动当地脱贫致富、提升地区影响力、深受群众爱戴等方面的先进典型,涵盖致富创业典型、行业领域影响力人物、道德模范、志愿服务公益典型等。

五、活动要求

1. 提高站位,突出主题。聚焦深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决把牢正确政治方向,突出迎接党的二十大胜利召开的年度主题,宣传党百年奋斗的辉煌成就、历史意义。

2. 立足实际,就近就便。在形式内容上力求深入深刻,在效果导向上力求触动思想,注重就近就便安排,合理确定团队规模,各学院更加广泛、有效地组织动员青年学生党员参与红色寻访实践活动,形成统一组织、分层实施的工作局面。

3. 严格管理,确保安全。红色寻访实践活动开展过程中,要坚守意识形态和安全稳定底线,依法依规组织开展各项实践活动。密切关注所在地区疫情形势变化,不到中、高风险地区组织开展红色寻访实践活动;鼓励就近就便或将线下改为“云实践”开展,避免人群聚集;如遇突发情况,应立即暂停相关活动,妥善做好有关安排。

4. 创新载体,务求实效。将线下积极开展与线上加强传播相结合,因地制宜采取“云组队”“云调研”“云访谈”“云直播”等形式开展“云实践”,利用新媒体平台创新推出“云课堂”“云展厅”“云展览”。

六、材料报送

1.做好总结提升,巩固实践成果。各学院可从红色寻访实践活动的内容设计、组织方式、运作机制等方面进行探索创新。各学院以本科生党支部或支部成员个人两种方式进行活动申报,本科生党支部成员参与率不低于30%。请各学院严格把关,认真选拔,择优推荐红色寻访活动团队(或个人)。请各学院于713日前按照“XXX学院XXX支部-XXX团队(个人)红色寻访申报”统一命名格式,报送活动申报材料至邮箱xsc@usst.edu.cn。活动申报表见附件1

2.加大宣传力度,扩大影响覆盖。请各学院要积极协助做好宣传工作,加强信息沟通,交流工作经验,充分利用学校官微、上理大学生官微等新媒体平台,及时将红色寻访实践中的所见所闻、所思所想、所作所为通过新媒体平台进行展示、分享,加强活动中优秀个人和团队先进事迹的宣传报道,做好典型选树和经验总结。

3.学校将适时举行红色寻访实践活动的交流、评比活动,将评选出优秀组织奖若干、优秀团队及优秀个人若干,后期将通过多种传播方式让更多的学生分享重点团队的活动经验和成果,并及时做好普遍性、规律性的总结提炼。

联系人:熊冕老师,联系电话:021-55275618

秦治国老师,联系电话:021-65710157

张玉卓老师,联系电话:021-55277260

举办:本科生院(学生工作部(处)) 党委组织部