同场域 同频率 同成长

学校举办2021年宿区文明建设总结表彰大会

2021-12-23267编辑:张新妍摄影:

今年是中国共产党成立100周年,也是学校全面开启“十四五”事业发展与高水平建设的关键时期,当前正值全校深入贯彻党的十九届六中全会精神之际,为了更好地激励先进,树立典型,不断推动宿区工作高质量发展,提升宿区育人内涵式发展,进一步延展学校“三全育人”路径,12月22日下午,“同场域  同频率  同成长——2021年宿区文明建设总结表彰大会”在综合楼报告厅举行。校党委副书记、副校长盛春,副校长张道方出席,文保分局沪东高校派出所所长胡军、副所长陆云杰,党委学工部(处)、研工部、保卫部(处)、后勤管理处等相关职能部门负责人、各学院学生工作负责人、全体“三同”辅导员、宿区工作专项辅导员、校区民警代表、受表彰人员和学生代表100余人参加。会议由本科生院院长、学工部部长、武装部部长甘屹主持。

开场,播放宿区文明建设主题宣传视频《宿区因“理”而精彩》,以点点滴滴的工作回顾,展现了学校学工、研工、后勤、保卫、学生组织多方协同聚力营造和谐宿区氛围、促进学生成长成才的工作生动图景、良好精神风貌,体现了协同育人的温度和力度。

学业发展中心主席团成员吴吉莲同学,进行宿区文明建设工作专项汇报,系统介绍了宿区建设部在聚焦宿区安全、文化、学风、思政等方面的思考与举措,并结合相关问题就进一步充分发挥学生主动性、以“宿区+”的工作预期对未来宿区文明建设进行展望。

会上,张道方宣读了宿区文明建设表彰决定。会议对宿区文明建设中的优秀宿区安全员、优秀宿区楼管员、优秀“三同”辅导员以及学风标兵寝室进行了表彰。最美宿区安全员代表王雷、最美宿区楼栋管理员代表尹忠红、最美三同辅导员代表吉喆、宿区学风标兵寝室获奖代表蓝光荣等不同群体代表,结合自身岗位职责、工作经历和学习感悟等方面进行了交流发言。他们纷纷表示,宿区是开展学校日常思政工作的重要场域,是学校深化 “三全育人”工作的重要载体,文明宿区建设,需要多方力量协同聚力,一起营造温馨和谐、积极向上的宿区文化氛围。

在听取了宿区文明建设交流汇报后,盛春充分肯定了学工人、后勤人、保卫人和上理学子在宿区文明建设工作中所取得的成绩,对文保分局沪东高校派出所在学校平安校园、平安宿区工作中的大力支持表示感谢。他指出,宿区育人要汇聚多方资源与力量,协同做好立德树人工作,将学校“三全育人”发展改革路径向更深延展。

着眼于建设更加文明和美好的宿区,盛春提出三点希望:一是紧盯立德树人根本任务,协力下好宿区育人“一盘棋”。宿区文明建设,就是促使学生教育管理主阵地下沉、前移至宿区,使学习管理、日常管理、思想政治教育、党建工作融为一体。二是紧抓学生成长成才主业,齐心走好宿区文明“关键步”。促进学生成长成才,要以促进学生全面发展为中心,以激发学生学习兴趣和潜能为抓手,以培养学生自主学习、自我管理能力为目的,以文化建设、特色活动为载体;三是紧扣校园安全稳定主题,合力做好内涵发展“定盘星”。要始终坚持系统思维、底线思维,充分依托大数据等信息技术化手段,立足“智慧校园”平台实现宿区精细化、精准化管理与服务,相互协调、响应、合作,提升管理服务能级,切实为学生提供高质量、高品质、高标准的宿区文化生活、学习环境。

盛春讲话

张道方宣读表彰决定

供稿:本科生院(学生工作部(处))