媒体矩阵

文汇:让英雄精神成为社会前行的精神指引!沪上大中小学今天这样缅怀英烈,致敬英雄

2021-10-0168编辑:董真摄影:

天地英雄气,千秋尚凛然。尊崇烈士、祭奠烈士,就是要让英烈成为我们心底崇高、圣洁、强大的永恒记忆!

9月30日,是全国第八个烈士纪念日。沪上大中小学以丰富的纪念活动带领学生缅怀烈士功绩,以各种形式寄托哀思,表达敬意。

清晨,上海交通大学徐汇校区史霄雯、穆汉祥烈士墓前庄严肃穆,22只花篮静静矗立。由交大学子敬书的花篮缎带迎风摇曳,寄托着全校师生对英烈的无限哀思,近百名师生代表列队肃立,深切缅怀以史霄雯、穆汉祥烈士为代表的为民族独立解放、国家繁荣富强、真理探索传承英勇献身的交大先辈,共同追忆他们的光辉事迹和非凡人生,继承发扬革命先烈留下的宝贵精神。

“我们不会忘记,在民族危亡之时,那些校园里的革命先行者;我们不会忘记,在峥嵘岁月里,坚守教育救亡的红色堡垒……”在上海理工大学的刘湛恩烈士故居主题馆前,师生们迎着朝阳,深情朗诵《我们不会忘记》。礼兵们稳稳抬起花篮,迈着整齐的步伐,向烈士雕像敬献花篮。

上海理工大学是一所流淌着红色基因的大学,先后走出了15位烈士,如今,在这座百年老建筑里,展陈着他们为新中国献出生命的感人事迹。今天,上海理工大学百余名大一新生分批参观了展览。大一新生陈鏐莎告诉记者:“我特意选择今天来这里参观。正如老校长刘湛恩烈士提出大学的三重使命:培养人才、研究学术和改造社会。作为新时代的大学生,我觉得自己有了更明确的人生方向,和更强烈的使命感。”

上午7点30分,正在黄海北部航行的“育明轮”上,上海海事大学师生在碧海蓝天下,缓缓升起了一面五星红旗。与此同时,在校园内的“吴淞号”以及滴水湖的帆船上,师生代表也通过现场直播,同步举行了升旗仪式。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”1000余名师生在国旗摇曳的红色海洋中齐声合唱《歌唱祖国》。商船学院航海212班的张博轩同学激动地说:“作为一名青年学子,我定不负众望,好好学习,自立自强,让中国海运在世界扬帆起航,希望能为实现中华民族的海洋强国梦作出更大贡献。”

在上海海洋大学,师生们满怀崇敬的心情,在学校景观大道的“海权石”前,向为今天的幸福生活而英勇献身的王器民、张文祥、于以振、瞿桂华四位学校烈士致敬。同时,作为海洋人,师生代表还特别向所有为维护海洋权益、保卫国家领土完整,为海洋事业发展而献出生命的英雄们,包括中国海监东海航空支队孙利平和柳于思、32年守岛英雄王继才、中美撞机事件中的王伟飞行员、献身海洋事业的中国海洋大学青年教师王成海和叶立勋等英烈致敬。

英雄,是中华民族的脊梁。铭记英雄事迹,传承英烈精神,是少先队员的光荣使命。

今天上午,虹口区的学生代表怀着无比崇敬的心情来到作为虹口区爱国主义教育基地的虹口区青少年活动中心“小萝卜头”宋振中烈士塑像前,深切缅怀为解放战争而捐躯的全国最小革命先烈——宋振中。

活动现场,队员代表向虹口区全体中小学生发出倡议:弘扬烈士精神,从小学先锋、长大做先锋!感恩革命先烈,勤奋学习、立志报效祖国!学史明责,传承红色基因!

在尚文中学,今天展示了多幅由学生绘画的革命烈士肖像作品。此前,学生们通过走近烈士事迹、聆听烈士故事、挖掘典型示例、记录关键场景,遴选出了一批革命烈士的绘画素材。

在创作过程中,大家巧妙构思,把展现革命烈士舍生忘死的奋斗精神、大无畏的革命精神融入到一幅幅画面中。

在黄浦区卢湾一中心小学,德育教导助理顾炜老师给二年级学生上道法课时,结合课本中《欢欢喜喜迎国庆》的内容,他详细给学生们介绍了我国烈士纪念日的由来。

午休时,全校学生在老师的带领下观看了上午在北京天安门广场进行的向人民英雄敬献花篮仪式。随后,老师们给学生们布置了一道特别的“假期作业”——在国庆假期观看以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景打造的电影《长津湖》。

市南中学校团委联合大队部在高中各支部、初中各中队开展主题为“铭记历史,缅怀先烈”主题团日活动和十分钟队会。高二(2)班团支部围绕市南中学校友“陈仲信”的故事展开学习讨论,团员学生代表孙瑆伟以自己在参演话剧《陈仲信》的经历为内容,与大家分享了他如何通过实际行动学习烈士故事弘扬烈士精神。预备年级的少先队员们则聚集在校园内“上海中学生打响抗日救亡运动第一炮”的雕像前,聆听校友先烈们如何在革命年代抗击侵略者的故事。“每年烈士纪念日之际,我们都会为青年学生学习先烈故事积极搭建平台,鼓励他们通过说、演、参观等多种形式激发爱国信仰,传承红色基因。”市南中学团委书记徐轶铖表示。

来源:文汇报 记者:王星 储舒婷 姜澎