上理要闻

上海市教卫工作党委第三季‘伟大工程’系列示范党课暨上理工“学史力行 制造强国”示范党课举行

“学史力行 制造强国”示范党课开讲

2021-06-242507编辑:董真摄影:

站在建党100周年的新起点新征程上,全体党员需坚持学史力行,不忘来时奋斗路,走好前行奋进路。6月23日,“新时代.中国说‘学史力行 制造强国’——上海市教卫工作党委第三季‘伟大工程’系列示范党课暨上海理工大学庆祝中国共产党成立100周年主题活动”在学校大礼堂举行。

示范党课现场

此次示范党课分为《序·光》《学史篇》《力行篇》三个篇章,通过情景剧、演讲、朗诵等多种丰富形式,引导全体师生党员感悟老一辈共产党人艰苦奋斗初心,坚定新时代工科人科技报国使命。校领导班子成员、全体中层干部、离退休党员代表、民主党派代表、专职组织员、“两优一先”获得者及党员师生代表等700余人参加了示范党课,另有12000余名师生党员进行了在线学习。杨浦区委组织部、长白街道党工委、市东医院、兄弟高校党委组织部等领导应邀参加。

“我已看到党的希望——破土而出,生根发芽!”情景剧《那一个前夕》以中共一大召开前夕的精彩呈现,为整台示范党课拉开帷幕。随后,上海理工大学原党委副书记何建中、上海理工大学原副校长田蔚风等通过《石库门的灯光》的深情朗诵,带领观众走进望志路106号中共一大会址,从这座石库门中透出的微弱灯光,点燃了中国革命的星星之火,照亮了无数共产党人的前行道路。在《真理之光》的沉浸式演讲中,庄松林院士讲述了自己在中国共产党的指引下追寻“真理之光”,不断探索以科学技术服务国家战略与社会民生的“追光人生”。从“自然之光”到“真理之光”,《序·光》为观众呈现了在中国共产党百年奋斗历程中涌现的一批又一批的“追光者”。

情景剧《那一个前夕》

《石库门的灯光》

庄松林院士讲述《真理之光》

《学史篇》阐述了在党史学习教育中坚定理想信念,高扬奋斗精神的重要意义。上海理工大学党委书记吴坚勇在《信仰力量》篇章中围绕“学史增信”展开解读,激励全体党员师生通过党史学习厚植马克思主义信仰,增强中国特色社会主义信念,坚定实现中华民族伟大复兴的信心,在学史增信中掌握历史主动,坚守育人初心,勇担制造强国使命。沪江学院教师郭晔丹、王聪聪通过《诗画长征》的精彩讲述,向师生展现了红军战士气吞山河的革命壮举与共产党人用生命和热血铸就的长征精神。随后的《百岁初心》环节,以视频形式展现了我校离休老干部、百岁新四军老战士季黎平同志的殷切期许,展现了她对“听党的话,永远跟党走”这一铮铮誓言的砥砺践行。学校杰出校友、中国东方电气集团公司原党组书记、董事长何木云则在《使命践行》中传达了他“到祖国最需要的地方,做祖国最需要的事业”的奋斗感悟。一代又一代上理人在接续奋斗中与中国共产党共成长,用奋斗践行入党誓言,用奉献擦亮人生底色。《光辉闪耀》环节通过“光荣在党50年”纪念章颁发仪式与市委、市教卫工作党委“两优一先”获得者和单位荣誉表彰仪式,向上理工百十年历程中的砥砺奋进者致以崇高敬意。

吴坚勇围绕《信仰力量》展开解读

何木云讲述自己《使命践行》的故事

《力行篇》讲述了上理人不忘科技报国初心,牢记科技强国使命的时代担当。上海理工大学党委副书记、校长丁晓东在《为党育人 为国育才》篇章中回顾了学校百十年发展历程中“因物致用”、“工学结合”的工程教育传统,强调了新时代下学校要将党史学习教育转化为促进改革发展的强大动力,高举卓越工程教育大旗,助力“制造强国”建设,向着“特色显著的一流理工科大学”目标奋进。《健康中国 党建标航》环节中,医食学院党委书记姚秀雯向师生讲述了学院以党建领航的高度、为民情怀的温度和跨学科融合的硬度,助力健康中国战略,为保障人民身体健康和生命安全贡献智慧和力量。随后,材料学院教师党员李伟、马凤仓、陈小红在《科技报国 矢志创新》中从“一条线”、“一根针”、“一涂层”讲起,向师生传递了上理工科研人“将论文写在祖国大地上”,用奋斗和创新为科技强国建设增“料”添“材”的壮志情怀。《服务祖国 奉献青春》环节在校团委副书记杨阳的介绍下,以朗诵方式讲述了王俊乐、樊小军、董小亮、邵荣、李闯、文贤、冯友琴等七位上理师生党员参与西部志愿服务和国防建设的动人事迹,传达了上理人到祖国最需要的地方、到基层和人民中去建功立业的热血青春。在《制造强国 逐梦前行》环节中,汪中厚、沈伟、申慧敏、高佳丽、罗韡、高朋帅等六位来自机械学院的党员师生讲述了上理人在商用飞机、航天冰箱、高端机床、军用飞机等制造业领域做出的杰出贡献,向全体师生传递了坚守实干报国初心,勇担制造强国使命的上理担当。

丁晓东围绕《为党育人 为国育才》展开演讲

在结课环节,上海理工大学党委书记吴坚勇带领全场新党员宣誓、老党员重温入党誓词,号召全校师生党员坚定理想信念,不忘初心、牢记使命、接续奋斗。最后,示范党课在上海理工大学教工合唱团的一曲《中国梦想》中落下帷幕。

此次示范党课的举办,以迎接中国共产党成立100周年为契机,将党史学习教育与学校事业发展充分融合,引导全体党员学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,激励广大师生凝心聚力,砥砺前行,牢固树立为新时代建功立业的决心,在实现中华民族伟大复兴的征程上续写上海理工大学的新篇章。

“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

市教卫工作党委“两优一先”获得者和单位荣誉表彰仪式

党课精彩瞬间

吴坚勇带领全场新党员宣誓、老党员重温入党誓词