跨越千里的党史课

【学党史·庆百年】沪陕两地牵手 赋能乡村振兴

2021-05-28390编辑:穆昊宇摄影:

这是一场跨越1600公里的党史课。

台上,上海理工大学的老师们讲得深入浅出;台下,陕西省榆林市靖边县东坑镇100余名镇村干部听得认真、讨论热烈。

重温党史,感悟百年来奔腾不息的理想信念,触摸先烈们浓厚炽热的家国情怀,干部们纷纷表示,要从党史中汲取力量,奋力开启乡村振兴新局面。

传统文化工作坊党支部书记刘长庚为东坑镇百余名村镇干部上党课

2021年是建党100周年,也是乡村全面振兴宏伟蓝图的开局之年。5月25日-26日,上海理工大学联合当代陕西杂志社赴陕西省榆林市靖边县开展为期2天的“党史学习教育暨乡村振兴”主题活动,书写党史学习与乡村振兴深度融合文章。

传统文化工作坊党支部,属于上海理工大学出版印刷与艺术设计学院党委,成立于2017年,现有党员5人。支部以“强化对学生社团组织及课外活动的思想引领和文化引导功能”为目的组建,是教育部第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。此次陕西之行,是支部为庆祝建党百年,提升组织凝聚力战斗力,强化支部服务社会功能,更好发挥样板党支部示范效应而开展的重点活动。此次上海理工大学传统文化工作坊党支部联合陕西省委机关刊——当代陕西杂志社开展活动,旨在通过深化党史学习教育,为乡村振兴提供智力支持。

开展党史学习教育联组学习

“乡村振兴我认为最根本的就是搞好产业,我们伊当湾村主要发展蔬菜产业,但受市场影响大,风险高。课上,东坑镇伊当湾村党支部书记贺秉礼抛出村子发展面临的难题。

“首先得有自己的品牌,然后发展订单农业,加快蔬菜产业转型升级。”上海理工大学网络与新媒体系教师刘长庚,曾在苏州市相城区太平街道挂职党工委副书记两年,对于利用新媒体进行品牌传播有着丰富的理论基础与实践经验。

课后,上海理工大学传统文化工作坊党支部来到东坑镇伊当湾村,与村干部就乡村规划设计、产业后续发展开展深入座谈。通过交流,村干部对伊当湾村发展方向有了更深刻的认识。

“习近平总书记曾说过,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。这次主题活动,我们希望将党史学习教育与推动乡村振兴有机结合,引导广大党员干部在百年党史中汲取强大奋斗动能,可以为乡村振兴、产业发展等工作贡献上理人的智慧。”传统文化工作坊党支部书记刘长庚说道。

传统文化工作坊党支部向伊当湾小学捐赠图书

传统文化工作坊党支部教师谢宝歆为学生上音乐欣赏课程

据悉,上海理工大学传统文化党支部还向伊当湾小学捐赠一批价值万元的图书,为学生们带来音乐欣赏课程,并到靖边县小河会议旧址参观学习。

供稿:版艺学院