校园快讯

上海市自然辩证法研究会会员大会暨2021年度“科技伦理与人的发展”学术年会在我校举办

2021-05-13663编辑:张新妍摄影:

5月9日,上海市自然辩证法研究会会员大会暨2021年度“科技伦理与人的发展”学术年会在我校图文信息中心举行。来自上海市科学技术协会、上海社会科学院、中共上海市委党校、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、同济大学、东华大学、华东理工大学、上海大学、上海师范大学、上海理工大学等17余家学术单位的100多位专家学者和研究生应邀出席,进行研究会换届选举并围绕会议主题展开研讨。

大会现场

会议首先由我校马克思主义学院院长金瑶梅致欢迎辞,她代表学校向与会专家学者表示诚挚欢迎并简要介绍学院的总体概况、发展规划、师资队伍以及研究机构等,也希望各位专家学者为学院的发展提出宝贵建议。

随后,进行换届选举。此次换届由副理事长、上海交通大学科学史与科学文化研究院院长李侠主持,选举产生了新一届的理事、监事。接着,举行新一届理事会第一次工作会议和新一届监事第一次工作会议,选举产生了理事长、副理事长、秘书长和监事长。

新任理事长王国豫发表讲话,她首先对成素梅理事长对理事会的贡献表示感谢,随后以“‘自然辩证法’的初心与未来”为题和大家分享了成立自然辩证法研究会的背景以及对自然辩证法研究的思考。

大会合影

下午的学术会议“科技伦理与人的发展”专场分两个阶段进行。在开始前,王国豫为研究会顾问以及研究会新成立的三个下属专业委员会主任、副主任颁发聘书。

学术会议第一阶段由复旦大学杨庆峰教授主持。高奇琦教授和李侠教授分别作了题为“数字世界的例外状态与赤裸生命”“关于互联网,国家政策应该做点什么?”的精彩报告。

在由复旦大学徐志宏副教授主持的自由讨论环节中,高奇琦教授深入阐述了数字世界主权权利、数字算法的内在意蕴等,李侠教授从反垄断角度深入分析了政府对企业介入的问题。

会议的第二阶段由上海师范大学王幼军教授主持。黄翔教授阐释了客观主义立场与科学实践哲学的关系以及辩护客观性的两种策略。闫宏秀教授通过上海中青年技术哲学论坛回顾与展望寻找技术时代的哲学密钥,主张加强院校联合和“老教授”引导来推动论坛持续发展。

在由上海理工大学郭明哲副教授主持的自由讨论环节,黄翔教授就客观的科学是否就是好的科学、科学实践哲学等内容与在场师生展开了深入讨论。

学术会议后,上海理工大学期刊管理中心主任董伟向与会专家学者介绍上海理工大学学报(社会科学版)的历史、现状和版块,并为其今年增设的庆祝建党百年专栏诚挚向大家约稿。

王国豫作会议总结,她评析了此次学术交流,希望研究会在继续发展的同时注入更多年轻血液,并结合党史学习教育加强学科建设。

马克思主义学院副院长牛海致闭幕辞,他对今天参会的所有人员都表示感谢,祝贺新一届理事会和监事会成立,希望研究会发展越来越好,也希望此次会议推动我校科学研究的发展。

供稿:马克思主义学院