校园快讯

【学党史•庆百年】学校开展“学史力行 共促民族团结”少数民族学生主题教育活动

2021-04-251314编辑:张新妍摄影:

为了更好地推进学校少数民族学生教育和管理工作,立足建党百年,从党史中汲取智慧和力量,着眼于贴近学生需求,提升工作质量,近期,学生工作部(处)以党史学习教育为契机,协同基础学院深入开展“学史力行  共促民族团结”少数民族学生主题教育活动。

沪疆携手民心聚力促团结

4月22日下午,由组长谢昌蓉带队的新疆驻上海市工作组教育协调小组一行四人,来我校开展少数民族工作专题调研,学生工作部(处)副(部)处长岳敏楠、思政秘书熊冕、新疆内派教师汪海泓、少数民族专职辅导员玛丽亚 ·居乃丁和何晓娜参加了调研座谈会。

会上,岳敏楠全面介绍了学校少数民族学生教育管理工作情况,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本指针,重点介绍了学校在探索创新民族团结教育路径的相关举措。

玛丽亚、何晓娜、汪海泓分别围绕玛丽亚少数民族教育工作室的运行模式、品牌活动、教育成效和未来重点工作、少数民族预科班学生的培养情况、内派工作情况及相关思考,进行了专题交流汇报。

调研会现场

谢昌蓉代表工作组对我校新疆少数民族工作和取得的成效表示高度赞扬,她结合2019年全国民族团结进步表彰大会和第三次中央新疆工作座谈会重要讲话精神,就全面正确贯彻落实党的教育方针、民族政策、新时代党的治疆方略进行了系统阐述,她强调在开展少数民族工作时,注重将党史学习和中国共产党新疆历史结合起来,特别是将社会稳定和长治久安总目标结合起来,不断深化思想认识和理解,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到 “两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

调研座谈中,与会成员结合自身工作经历和感受,分享交流工作举措和经验,调研交流中彼此收获的不仅是工作的灵感还有浓浓的沪疆之情。

专题调研合影

师生面对面共同起航逐梦

为更好地倾听我校少数民族学生的心声,全面了解学生们的学习和生活情况,不断强化三全育人的针对性和有效性,促进少数民族学生与老师之间的交往交流交融,学校开展了“师生面对面”少数民族交流座谈会。学生工作部(处)副处长岳敏楠、基础学院党总支副书记、副院长华俊出席会议,基础学院学生工作办公室主任袁贵彬、学院教务办公室主任杨晶、少数民族学生专职辅导员和新疆内派教师以及少数民族学生代表参加本次座谈会。

会上,少数民族预科班学生代表尼亚尔电子信息大类学生代表迪丽努尔分别作了发言,他们讲述了在基础学院学习的一年里参加的各项活动和取得的成绩,分享自己作为学生骨干如何与各民族同学交朋友、如何向优秀学生请教学习的经验和感悟。达尼亚尔同学表示入伍从军是他一直以来的梦想,希望通过预科一年的锻炼早日被选拔上;迪丽努尔同学通过自己的努力已经成为一名入党积极分子,她对两年来一直受到学校关心和帮助表达感激之情,励志未来能成为一名优秀的共产党员。

座谈会现场

在两个小时的座谈交流中,现场气氛热烈融洽,与会同学围绕专业选择、课程安排、未来发展、校园建设等方面提出了自己的困惑和看法。

岳敏楠和华俊结合同学们所提出的相关疑惑,进行了耐心解答。他们表示,在座谈交谈中,深刻感受到各民族学生团结一家亲的浓厚氛围,感受到同学们对祖国和学校的热爱。他们现场将习总书记在清华大学考察时的重要讲话精神传达给了同学们,同时他们希望与会同学秉持“信义勤爱,思学志远”的校训精神,在中国共产党成立一百周年之际乘风破浪,开启新征程,热爱祖国、忠于人民,与新时代同向同行、共同前进,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

现场岳敏楠和华俊还为学生代表赠送了校训笔记本。

师生座谈会合影

供稿:本科生院(学生工作部(处)、基础学院)