我校康复工程团队获批6项国家重点研发计划项目课题

时间:2021-04-14浏览:35编辑:穆昊宇摄影:    通讯员:设置

4月8日至9日,由科技部中国生物技术发展中心举办的2020年度国家重点研发计划“主动健康与老龄化科技应对”重点专项推进会在深圳举行。我校医疗器械与食品学院喻洪流教授作为专项专家组成员之一出席会议并参加了对立项项目推进情况的评审。

在2020年度该重点专项中,喻洪流带领的康复工程团队获批“基于多源生物信息的运动模式智能识别”与“智能助行器本体及驱动控制系统研发”2个课题及其它3个任务子课题。至此,在2019-2020年度内,我校康复工程团队共获批国家重点研发计划项目中6项课题(校定B类项目)及10项任务子课题(校定C类项目),其中“主动健康与老龄化科技应对”重点专项课题4项(其余两项为“老年运动系统疾病生物力学智能矫治机制与关键技术研究”、“长期卧床患者辅助的多功能智能康复护理床及二便自动护理系统研发”),“智能机器人专项”课题1项(“下肢假肢关节关键部件制造”),“中医药现代化专项”课题1项(“基于中医推拿手法机理的智能穿戴式颈、腰椎外骨骼治疗仪研发”)。近三年我校康复工程团队是国内本领域获得国家重点研发计划课题数最多的团队之一。

近年来,我校康复工程团队在前期科研积累的基础上不断加强与国内外同行合作,在国家级科研项目申报中取得可喜进展,近三年共获得国家级科研课题23项,其中包括国家自然科学基金7项。


供稿:医食学院


返回原图
/