巡讲党史 献礼百年

【学党史•庆百年】马克思主义学院举办“我来讲党史”研究生微课宣讲比赛

时间:2021-04-14浏览:14编辑:穆昊宇摄影:谢晓蕾、卫帅朋    通讯员:设置

新时代大学生如何学好、讲好党史?马克思主义学院研究生结合自己的专业特色进行了探索。4月11日下午,马克思主义学院研究生齐聚学院301多功能厅,开展“巡讲党史 献礼百年”——“我来讲党史”研究生微课宣讲比赛。校团委副书记李沁芯,马克思主义学院党委书记彭宗祥、党委副书记夏小华、副院长牛海、“思修”教研部主任王海斌、青年教师彭高等出席并担任评委。

“为庆祝建党百年,学校成立‘新时代·青年说’党史学习教育大学生宣讲团,开展百名学生讲党史活动。马克思主义学院举办此次比赛很好地契合了全校开展的党史学习教育活动。”李沁芯在致辞中表示,校团委将与马克思主义学院加强党史学习教育的协同合作,充分发挥学院学科优势,搭建党史宣讲员培育平台,组织更多优秀党员、优秀团员和青年学生参与到党史宣讲团中,发挥积极正向的引领作用。

在比赛过程中,19位研究生讲师依次上台展示,紧紧围绕中国共产党历史,声情并茂地讲述建党故事、英雄人物事迹、红色革命精神等,再现了中国共产党发展的历史画卷。张至铖讲述了“一本百年前的潮牌杂志”,将《新青年》杂志的“前世今生”娓娓道来;付青讲述“白色恐怖下的中共六大”,生动阐述了党的六大召开过程;周才娇以“一介书生的历史担当——胡福明:解放思想的探路人”为题,向我们介绍了书生胡福明的担当和作为;董雪为我们讲述“大义大爱沂蒙红嫂”,展现了革命时期沂蒙红嫂的无私奉献精神和高贵品质......研究生讲师们在台上大显身手,有声有色地将自己所学专业知识和党史学习紧密结合开展讲述,也为下一步开展校园巡讲打下了基础。

“重点突出、生动活泼、可圈可点”,王海斌在点评中对同学们的精彩表现予以了充分肯定,同时分别从选题、特色凝练、宣讲技巧等方面针对如何继续打造精品宣讲课件进行了辅导。彭宗祥在总结中指出,学好、讲好党史是马克思主义理论学科研究生的“必修课”。他认为,作为中国共产党奋斗历史的精神结晶,党的“精神谱系”是党史宣讲的“魂”。他结合自身相关研究,围绕党的“精神谱系”作了专题辅导,并期望在宣讲团整体设计中要紧紧围绕“精神谱系”进行系统设计,用党的故事科学解码“精神谱系”,引领青年大学生更好地赓续红色基因。研究生讲师们纷纷表示,经过集体备课、专家指导和“实战演练”,他们在思想认识和党史知识上都有了进一步的认识,也更有信心讲好党的故事,为师生尽力提供高质量的宣讲服务。


比赛现场

合影留念



供稿:马克思主义学院

文:张创业、邵立玲


返回原图
/