我校召开研究生美育工作研讨会

时间:2021-04-14浏览:30编辑:穆昊宇摄影:    通讯员:设置

4月13日上午,为总结交流学校美育工作取得的经验和成果,研究部署新阶段美育工作开展方向,研究生工作部、研究生院组织召开上海理工大学研究生美育工作研讨会。会议由研究生工作部部长魏东主持,研究生院副院长崔国民、外语学院党委副书记金小东,以及来自沪江学院、马克思主义学院、出版印刷与艺术设计学院、环境与建筑学院的专业教师、研究生辅导员及学生代表参加此次研讨会。

首先,魏东带领大家学习了《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。他强调,在对研究生进行德育、智育的同时,如何让学生在体、美、劳方面有所发展,是学校人才培育亟需思考的课题。各位老师也根据自己在教学中、生活中的一系列所思所想踊跃发言,提出对美育的见解:研究生心智较为成熟,对活动的参与有着自主选择性,应从学生的兴趣入手,让学生主动积极参与实践,从而有所体悟。其次,开展更多趣味性的美育课程也在会上有着较高提及率,美育课堂的趣味性和参与感是保证美育发挥作用的重要因素。此外,有老师强调,理工科学生并非没有感受美、创造美的能力,而是需要一个平台去挖掘和激发,建议可以开展“三行情书”征集活动、上理“最美一隅”摄影展等活动作为激发引导学生发现美的途径和载体。还有老师提出科学与艺术都是相通的,理工科学生也需要接受美术和音乐的熏陶,要鼓励学生参与合唱团、民乐团、绘画班等活动,让学生在实践中收获美的体悟。

听取各位老师的意见和建议后,魏东作总结发言,他表示本次会议收获良多,学校美育是立德树人的重要载体。未来,研究生工作部希望成立美育工作坊,整合现有的资源,为学生提供更多感兴趣的、有意义的艺术讲座,举办更多面向全体同学的美育实践活动,将美学教育常态化,以营造学校美育发展的良好氛围。


会议现场


供稿:研究生工作部

返回原图
/