【学党史•庆百年】学校召开书记沙龙 研讨“如何将党史学习教育融入课程思政”

时间:2021-04-09浏览:1485编辑:董真摄影:王博    通讯员:设置

为深入开展党史学习教育,扎实推进课程思政育人体系建设,4月8日下午,党委书记吴坚勇主持召开以“将党史学习教育融入课程思政”为主题的书记沙龙。党委副书记孙跃东、副校长张华与学校课程思政示范学院党委书记、教工支部书记、教师代表以及相关部门负责人围坐一堂,畅谈各自的认识与体会。

此次沙龙主要围绕“以教工支部专题组织生活会为载体,加强党史学习教育与思政课和课程思政有机融合,提升教师育德意识和育德能力”展开讨论。在讨论中,大家结合各自的思想学习体会和教学、工作实践畅谈思想,各抒己见。大家普遍认为,以教工支部专题组织生活为载体,将党史学习教育与课程思政有机融合,不仅是实现党建引领和立德树人根本任务有机统一的必然要求,也是完善党史学习教育方式,切实提升学习教育成效的有益探索,对促进基层党支部建设、党员政治理论学习与教师育德意识、育德能力培养有效衔接也有重要意义。要践行好为党育人、为国育才的使命,教育者要先受教育,要首先练好开展课程思政和学生思想政治教育的基本功,不断提升自身的政治素养和学识水平;要以“多角度挖掘、全方位融入”等方法论指导课程思政教学,善于用身边故事阐释道理、用细节打动人心,充分用好上海及学校的红色资源和改革发展的鲜活场景,充分激发学生的价值认同和情感共鸣。在潜移默化中将思政之“盐”溶于课程之“汤”,不断提升教育的亲和力感染力、针对性实效性,真正实现思政教育的入耳、入脑、入心。

孙跃东表示,各学院和教工支部要在持续、深入推进党史学习教育融入课程思政过程中,勇于创新、凝练特色,形成可复制、可推广的典型案例。相关职能部门要提供支持、加强宣传引导,各方共同落实好立德树人根本任务。

吴坚勇指出,大家在交流中碰撞出了智慧的火花,并提出了诸多有见识的思考,这充分体现了前一阶段学校各级党组织和党员教师积极投身党史学习教育和课程思政改革实践,成效明显。他强调,课程思政教育教学改革是一场“持久战”,需要大家久久为功、坚持不懈、协同推进。随着形势的变化,开展课程思政也需要与时俱进,不断更新、丰富其内涵。要把握好党史学习教育的契机,以更高的思想认识和政治站位做好育人工作,全力培养堪当民族复兴大任的时代新人。校院两级要充分组织好支部“三会一课”和主题活动,总结凝练特色案例,加强交流、相互启发,通过积极改造学习观念和方法,实现认知水平提升,更加有效地促进“四史”学习特别是党史学习教育更加有机地融入思政课程和课程思政,不断夯实基层党建基础,提升基层党建科学化水平。


吴坚勇讲话


书记沙龙现场


供稿:党委(校长)办公室


返回原图
/