上海杨浦:今天正式启用!杨浦区新增高校临时疫苗接种点

时间:2021-04-08浏览:10编辑:董真摄影:    通讯员:设置


为方便学校师生就近接种疫苗

杨浦率先将疫苗临时接种点

“搬”进了大学校园



今天上午,上海理工大学新冠疫苗临时接种点正式启用,师生们足不出校就能接种疫苗,日接种量将近5000人次。


上海理工大学新冠疫苗临时接种点设置在校体育馆内,划分为预检区、等候区、接种区、留观区、医疗保障区、物资储存区、冷链区、医废暂存点8个区域。现场20个接种台可同时接种。



从早上8点开始,师生们按照学院,分时段、分批次来到接种点,排队扫码登记进场。随后在工作人员的指导下,大家严格按照流程完成疫苗接种。记者注意到,在预检区,医务人员会仔细询问师生身体状况,如“你最近有什么不舒服吗?有吃过药吗?今天有喝过酒吗?有对什么过敏吗?”等等,来判断其是否符合接种条件。



“用时5分钟不到,整个流程效率很高。”正在留观区进行医学观察的学生王臻说。此外,也有学生表示,在校内打疫苗很方便,8点钟开始接种也比较符合大家的生活学习节奏。

据了解,上海理工大学积极宣传,广泛动员,组织师生分批次有序接种。长白新村街道与上海理工大学密切沟通,提前确定接种场地、日期和人数,保障疫苗接种工作顺利开展。区卫健委派出工作人员赴接种点,就疫苗接种程序、冷链管理等方面进行技术指导。市东医院组织了20余名医务人员走进高校为师生们接种疫苗。长白社区卫生服务中心也全程做好配合、支持工作。



“前期我们用短驳车来接师生们前往集中接种点打疫苗。但短驳车每天最多接送1500人,满足不了学校近30000人的需求。”长白新村街道党工委副书记、办事处主任黄春怡说,将疫苗接种搬进校园,不仅便利了师生,也提高了接种率。上海理工大学后勤管理处副处长邵荣也表示,将尽快完成“应种尽种”,建立最大免疫屏障。



据悉,上海理工大学新冠疫苗临时接种点,预计在4月7日完成疫苗第一针的接种,在本月月底完成第二针接种。后续,长白新村街道还将进一步做好服务,继续安排短驳车,在各校区之间循环接送师生,保障接种工作顺利进行。


同济大学

今天,同济大学和杨浦区卫健委联合,在同济大学四平路校区设立新冠疫苗接种点。“今天预计有5400名师生完成接种。”同济大学校医院负责人毕婉蓉说。



同济大学新冠疫苗接种点设置在校体育馆内。中午,学校的教职工、大学生有条不紊地入场,在工作人员的指导下进行疫苗接种。记者观察到,从进场到开始留观,大概需要不到10分钟。此外,医务人员会仔细询问“最近有没有发热?有没有服用抗生素?”等问题,得到确切答复后才会进行接种。



据了解,同济大学四平路校区接种点将在4天内完成约3万名师生的第一针接种工作。每天接种点开放时间为中午12点到晚上8点,现场共设立40个接种台,最多的时候可以扩容到60个。接种工作开展期间,学校每天上午会进行场馆消杀。

此外,同济大学积极做好应对工作。毕婉蓉说:“遇到突发状况校方会及时通知校医院的医生,急诊也24小时开放,为全体师生提供服务。”



为了让教职工和学生们做到“应种尽种”,学校通过集体宣传、知识科普等形式解答同学们的疑问。有学生表示:“打疫苗是我们对社会的一份责任。”



杨浦区卫健委表示

还将在辖区内的其他高校

设置新冠疫苗临时接种点

同时开展新冠疫苗

免费接种上门服务



来源:上海杨浦  记者:张允允、高靓

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/VpV8MaEa2afbs_VbIiSi8w

返回原图
/