东方网:青年视角传承红色基因,上海理工百名大学生组成党史宣讲团

时间:2021-04-01浏览:10编辑:董真摄影:    通讯员:设置

“希望你们在今天的大好形势下谱写自己的精彩人生,每一天都不要让它虚度。”“我们的志愿军女兵,就是一群衔着橄榄枝的和平鸽,是勇敢的白衣战士。她们是军中花木兰。” 3月23日下午,在上海市新四军历史研究会浙东浙南分会副会长蔡剑、上海市新四军历史研究会宣讲团团长谢鲁淮等前辈的示范宣讲下,上海理工大学“新时代·青年说”党史学习教育大学生宣讲团首次亮相。这些从全校学生中遴选出的百名宣讲团成员,将走近同龄人,从青年一代的视角出发,开启党史宣讲活动。



从老一辈宣讲员手里接过“接力棒”,宣讲团成员、马院2018级研究生班团支书殷洁如开启了她的首次宣讲:“校友蒋传宗、孙龙昌和老校长刘湛恩的故事为我们谱写了一首壮丽的奋斗之歌,为上海理工大学镌刻上了永恒的红色基因,在我们的心中树立了不朽的人生榜样。” 殷洁如将校史上的革命先烈比作青春的路标,通过分享英烈故事,激励大家赓续革命精神、勇担青春使命。她认为,作为新时代青年,理应传承红色基因,用过硬的本领承载远大理想,用担当之责成就祖国伟业。



为了让宣讲团成员更好地以党史铸魂补钙,学校特聘了专家学者作为指导教师,开发党史宣讲主题微课,建立大学生党史学习教育专题资源库。3月底,宣讲团将正式走进学校各党、团支部以及周边社区、企业等,开展党史学习教育宣讲等活动,不断强化青年学子爱党爱国的思想自觉和行动自觉。



据了解,大学生宣讲团是上海理工大学“学生党史学习教育‘七个一百’系列主题活动”的“百员”环节。此外,学校还将开展“百课、百讲、百文、百寻、百展、百行”等活动:依托基层学生组织,开发党史微课;走进周边社区企业,进行百次党史宣讲;开展党史专题研究,汇编百篇学习文章;设计打造“行走课堂”,寻访百处红色记忆;挖掘红色育人资源,举办百场主题展览;共建社会实践基地,展开百项志愿服务。这一系列活动将激励广大青年学生深化对中国共产党及其发展历程的认识,激发学生知史爱党、知党爱国的热情,激励青年学生在党的领导下承前启后、继往开来。


来源:东方网 记者:傅文婧 

原文链接:https://n.eastday.com/pnews/161650382777012338

返回原图
/