感悟红色情怀,汇聚复兴伟力

理学院开展红色专项寒假社会实践活动

2021-03-02719编辑:张新妍摄影:

在喜迎建党100周年之际,为引导学生传承红色精神、践行初心使命,理学院以第十七届“挑战杯”红色专项活动为契机,积极组织学生组队开展红色专项寒假社会实践活动。今年1月,学院以党、团支部为单位组织申报,共立项16个红色专项社会实践活动项目,主题涵盖乡村振兴、脱贫攻坚、疫情防控、红色故事等各个方面,实现学院学生党、团支部全面覆盖。同学们利用寒假时间深入乡村看振兴,走进一线看发展,访谈红色人物,追溯红色记忆,体悟红色文化,在社会实践中接受红色教育。

走近“玫瑰小镇”,体验新农村建设。在寒假里,2019级研究生物理团支部前往山东省日照市招贤“玫瑰小镇”展开调研,在欣赏美丽中国乡村新风尚的同时,深入分析这一乡村振兴发展的典型案例,了解近年来的发展举措和路径,为实现农业强、农村美、农民富的新农村建设提供有益借鉴。

深入山区乡村,挖掘脱贫攻坚故事。2020年是十三五规划、脱贫攻坚的决胜之年,2019级本科生化学专业团支部远赴江西省罗霄山区实地走访慰问,通过深入县镇街道、村组、农户进行深度访谈和实地调研,切身感受近年来乡村扶贫开发工作取得的成效。

榜样引领成长,追逐学长的“理”想。2018级本科生团队聚焦于专业、行业发展,分赴多地采访理学院往届毕业生,了解他们的就业择业故事,深挖他们在基层工作的动人故事,感悟学长们努力扎根基层、青春献给祖国的理想信念和使命担当。

红色史料考察,体悟“争气弹”的前世今生。2018级应用化学二班团支部通过查阅数据、收集资料、现场参观、故事还原,全方位了解中国原子弹研发过程,同时进一步对比科研技术发展过去与现在的环境变化,感知前辈们在艰苦卓绝条件下追求进步的科研精神,提升民族自豪感。

供稿:理学院