媒体矩阵

劳动报·劳动观察:【名师】上海理工大学康复工程与技术研究所所长喻洪流 :为弱势群体福祉奋力前行,在康复事业中勇立潮头

2021-02-021531编辑:董真摄影:

他是康复工程领域的领军人物,为弱势群体的福祉事业奋力前行。他将康复工程作为终身事业,为推动行业进步殚精竭虑。

名师聚焦

喻洪流: 教授,博士生导师,上海理工大学康复工程与技术研究所所长,上海康复器械工程技术研究中心主任,兼任中国康复医学会康复工程与产业促进专委会主委兼康复机器人联盟理事长。创办了我国首个康复工程专业,发表论文200余篇,授权发明专利70余项。获中国康复医学会科学技术一等奖、国家教育部技术发明二等奖、上海市科技进步二等奖。荣获全国宝钢优秀教师奖、上海市育才奖。

2020年被评为上海市先进工作者。

名师风采

他是康复工程领域的领军人物,为弱势群体的福祉事业奋力前行。他创办了我国第一个康复工程本科专业,为国家培养了该领域急需的专业人才;他是上海市重点科技领域(康复器械)技术预见首席专家,带领团队承担40余项重要科研任务,实现技术及专利成果转让合同金额数千万元;他是全国性康复机器人联盟等学会组织的发起人,对促进我国康复器械行业发展起了重要作用;他担任国际最大康复工程学术组织——亚洲康复工程与辅助技术联盟首位长任期主席,为中国智能康复技术站在世界高地做出不懈努力。上海理工大学康复工程与技术研究所所长喻洪流,将康复工程作为终身事业,胸怀国家,情系社会,为推动行业进步殚精竭虑。

创办国内首个康复工程本科专业

1966年出生于江西南昌的喻洪流,1983年考入华中科技大学,硕士毕业后当了4年高校老师,之后又在知名企业工作了8年。出于对教育事业的热爱,2002年喻洪流选择重回大学,在上海理工大学着手筹建医疗器械工程实验中心,同时他将目光瞄准了当时少人问津的康复工程。

2004年暑假,喻洪流自费到国内多所学校、企业、医院等进行专业调研,写出了3万多字的“康复工程专业建设可行性报告”,于2006年创立了我国高校系统第一个康复工程本科专业方向,并在理工科高校中最早开设了假肢矫形本科工程专业。10多年来,他培养了近500名康复工程专业领域的本科生以及60余名硕士、博士生。

喻洪流在前期扎扎实实地铺垫,2019年,上海理工大学获教育部批准开设国内首个康复工程本科专业。此次申报的康复工程本科专业的获批,使我国成为国际上首个专门设置本科专业培养康复工程人才的国家,这是我国康复工程乃至康复领域人才培养的重要新突破。自此,上海理工康复工程不再“一枝独秀”,今后,有更多的高校将开设康复工程专业,培养更多社会急需的专业人才。

在学生心目中,喻洪流既是一位传授知识的严师,也是一位人生的导师。他经常对学生们说:“康复工程是一项福祉事业,青年要有家国情怀,要有使命担当”。硕士毕业后于5年前创业、如今已经成为中国康复机器人领军企业创始人的简卓,是喻洪流一手培养出的康复工程专业人才,他回忆道:“在学校时喻老师经常激励我们,我国高端康复设备大多由国外进口,希望你们毕业后能在中国创办一家世界顶尖的康复机器人企业,为国争光。老师的期待我们铭记于心,激励着我们一路拼搏奋进”。

喻洪流在教学中十分注重对学生创新意识与实践能力的培养,将本科生带进实验室,手把手指导,有的学生大学一年级就能进入实验室,与老师一起做科研,学生动手能力在实战中得以提高。
他强调“做中学”,边做边学,这样理解得更深刻,起到事半功倍的效果。喻老师主张实践能力要从本科生的培养开始,在实验室中提高本科生的培养质量,从实验室走出来的学生大多成为企业争抢的“实战”人才。
多年来,他指导学生共获得各种竞赛获奖近100项。2014年,喻洪流作为指导老师,带领康复专业学生参加全国大学生“挑战杯”创新大赛,获得金奖。

科研创新 科技报国喻洪流教授潜心科研,申请、授权发明专利150多项,实现技术及成果转让合同金额数千万元,带领团队在最近的短短三年内获得国家级科研课题23项,省部级项目20项,在神经康复机器人、智能假肢、康复护理与辅助机器人等三大领域开展基础和应用研究,取得了一批具有应用价值的创新成果,实现了成果转化与产业化,为我国自主知识产权的智能康复技术发展做出了贡献。

其中,喻洪流团队经过近10年的研究,攻克了多项人体穿戴式手功能重建装置关键共性技术,包括肌电仿生假手及其相关外骨骼康复手的系列关键技术,使我国高性能肌电假手实现了技术转型升级,相关产品市场占有率位居国内首位,并出口海外,潜在患者用户数以百万计,产生了显著的经济效益与社会效益。该研究成果获得2019年度国家教育部高等学校科学研究优秀成果奖。

既要脚踏实地,又要仰望星空。大学老师是承担教书育人与科研的责任人,为老龄化社会作支撑,既要我们未雨绸缪,更需要我们坚实的步伐,一步一个脚印将中国的康复机器人新兴产业做到世界前沿。喻洪流在康复事业中勇立潮头。

来源:劳动观察  记者:孙明敏

原文链接:https://www.51ldb.com//shsldb/jiaoy/content/0177604bd934c001f6f55726d09c04be.htm