关于切实做好2021年春节寒假期间校园安全稳定工作的通知

时间:2021-01-15浏览:3194编辑:摄影:    通讯员:设置


校内各部门:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,弘扬“生命至上、安全第一”思想,树牢安全发展理念,统筹推进常态化疫情防控时期学校事业发展和安全,切实做好校园安全防范责任措施落实,严防各类安全事故的发生,确保2021年春节寒假期间师生生命财产和校园总体安全稳定,根据上海市教育系统《关于做好2021年寒假及春季开学期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》等有关规定,经结合实际,现将有关事项通知如下:

一、增强忧患意识,坚持底线思维,扛起防范化解安全风险的政治责任

各部门要从维护国家安全、师生生命安全的政治高度,时刻绷紧校园安全这根弦,深刻认识常态化疫情防控时期校园安全生产管理工作的极端重要性,切实增强忧患意识,坚持底线思维,努力扛起防范化解各类重大安全风险的政治责任。各部门主要领导要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,提前谋划、靠前指挥,紧密结合本部门工作实际,狠抓各项安全防范责任措施落实,切实把春节寒假期间安全稳定工作作为政治任务抓紧抓好;全体师生员工要切实增强校园安全共同体意识,做好自己安全的“第一责任人”,积极主动参与安全共建,共同维护自身和校园安全稳定。

二、坚持问题导向,严格检查整改,防范遏制各类安全事故的发生

各部门要以各类问题风险为牵引,认真组织、深入开展春节及寒假期间及前后所属区域和条线安全大检查大整治,找出薄弱或关键环节,着手建立问题清单和工作台账,狠抓落实整改责任,切实消除安全事故隐患。

1.加强矛盾纠纷排查化解和网络与意识形态安全工作。各部门要全面掌握属地范围内相关动态,发现问题要及时开展疏导和干预;及时排查、调处、化解各类矛盾纠纷。要深刻认识网络舆情和意识形态工作的极端重要性,加强新媒体、网络、宣传栏等意识形态阵地管理,加强正面引导,管好自家的网站和新媒体公众号,及时发现并处置各种有害信息,防止发生网络舆情不良事件。

2.加强消防与安全生产检查工作。(1)各部门要对照《上海理工大学安全检查项目表》进行属地全面自查整改,重点检查学生宿舍、实验室、食堂、图书馆和文物保护建筑等区域。(2)各部门要对照《楼宇用电安全检查表》(见附件)全面排查属地范围每一栋楼宇、每一个房间的空调、大型仪器设备等大功率电器、老旧电器、取暖器、洗手台暖水宝、超负荷运转的插座现状(同一个插座接多个电器、插座发热或有发黑现象,插座是否为CCC认证产品)、电源及插座附近可燃物和易漏电等情况,汇总台账在1月20日前交保卫处(bwc@usst.edu.cn)。要对取暖器等进行清理,严禁使用。要加强对“人走断电”等工作要求和提示。(3)加强对私拉乱接电线、建筑内电动车充电、包裹烟感等消防设施、堵塞消防通道、使用明火、乱扔烟蒂等常见违规行为的检查整改,如发现隐患要及时采取整改举措并报保卫处,确保将安全隐患消除在萌芽当中。(4)基建处、后勤管理处要加强对施工单位及其施工过程安全管理,加强对外来务工人员住宿区、工地住宿区等人员集中区域安全监管,杜绝安全事故发生。

3.加强实验室安全管理。严格做好寒假前实验室全面安全自查、检查整改。寒假期间,各实验室按照“谁主管,谁负责”“谁使用,谁负责”的安全管理原则,严格落实实验室假期值班巡查制度。各级实验室安全负责人必须保持通讯畅通。如遇突发事件,应根据实验室专业应急预案采取科学有效的应急处置措施进行处理,根据事故大小逐级上报。(1)寒假期间不开展实验活动的实验室应及时处置实验废弃物;关闭水、电、气和门窗;妥善保存各类管制物品,做到账物相符;确保所有应急及预警设备正常运行。(2)寒假期间开展实验活动的实验室,需填写《2021年寒假期间实验室开放情况统计表》,统计表由学院(实验中心)汇总后于2021年1月20日前交资产设备与实验室管理处备案。假期进入实验室的师生必须戴口罩,做好出入、体温等登记,做到留痕可追溯;离开实验室时,非一次性个人防护用品应单独存放,不得与其他人员防护用品混放,使用前后做消毒处理。有条件的实验室,严格执行门禁权限准入管理。实验人员应强化安全意识,遵守各项规章制度,按照疫情防控要求做好个人安全防护,做好实验室防水、防火、防触电和防盗等工作。(3)寒假期间需要施工改造的实验室,应妥善放置施工材料,不堵塞应急疏散通道。在施工区域明显位置张贴施工现场安全联系人、联系方式等。施工期间,实验室安排专人进行现场监督管理,确保施工安全。

4.加强学生及学生宿舍管理。学工部、研工部、国交处(留办)、团委要会同各学院加强疫情防控期间留校、返校学生动态管理,做到一人一档、台账清晰。对寒假参加社会实践、实习的学生做好安全教育管理;组织辅导员、班主任、学生党员、团学干部等及时关注学生动态,对负面行为要及时教育引导,对特殊群体加强关心关爱;加强对学生宿舍和各类学生活动场所安全检查,严格寒假期间学生活动场所的管理,禁止违章用电,做到寒假期间无人住宿的寝室所有电源和门窗关闭。后勤管理处要加强学生宿舍安全管理和日常巡查,做好寒假期间留校学生住宿登记,确保学生宿舍安全。

5.加强食品与卫生安全管理。加强校园食品与饮用水安全管理,后勤管理处要结合最新防疫要求,严格执行食品原材料查验制度,规范加工制作、留样与餐具清洁操作等;完善联动监督检查机制,强化从业人员安全培训和光盘行动、食育及营养等健康宣教工作,将校园食品安全各项措施落实到位,严防食品安全风险。各部门要深入开展新时代爱国卫生运动,大力弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,切实做好校园环境整治、生活垃圾分类、学校禁烟控烟等工作,引领社会新风尚。

6.严格校园秩序安全管理。严格常态化疫情防控时期校门管理,严禁无关人员进校。(1)各校门设立人行闸机系统,通过人脸识别、校园卡或身份证等识别进校权限和测温,进校师生员工和校外人员须提前准备“绿色”健康码并主动出示接受查验。驾驶机动车进校教职工,提前准备好校园卡和健康码,在车行通道刷卡、接受测温和健康码查验。教职工进校车辆上随行校外人员按照校外人员进校报备程序办理审批,并通过人行闸机系统验证通过。(2)校外报备人员进校实行审批、身份核验、体温检测和健康码查验。申请及审批流程:在“平安上理”公众微信号填写邀请码(邀请教职工工号)申请进校,所联系部门邀请人及负责人在welink上审核。(3)按照疫情防控要求严格审批长期进校人员进校权限,参照寒假期间教职工防疫工作要求,做到一人一档,动态掌握长期进校人员情况,并将学校疫情防控要求和进校权限设置提前告知该类人员。寒假期间,在沪日常进校开展后勤保障、工程施工、日常协作维护等工作的长期进校人员可保留长期进校权限。其他长期进校人员,请各部门一律取消其长期进校权限,寒假期间,该类人员进校的按照校外人员进校程序进行单独审批(一人一事一报备,同第3条)。(4)留校师生员工离校前须向学校报备,并按照疫情防控要求进行返校审批,具体由人事处、学工部、研工部统一要求。(5)强化假期学生公寓管理,留校学生进出必须实名验证并检测体温,坚决杜绝留宿、借宿等情况。(6)强化校园安全巡逻,及时处置各种报警求助和突发事件,联合属地公安维护校园及周边环境安全稳定。

7.强化安全宣传教育。各部门要坚持“预防为主,强化教育”原则,重点围绕疫情防控、人身安全、生产消防与实验室安全、食品安全、心理安全、网络安全等内容,在寒假前、开学初通过线上线下多渠道多形式分别开展一次全覆盖安全教育提醒,引导全体师生增强日常防疫、防火、防诈、防盗、防交通事故等个人安全防护意识,重点做到遵纪守法,积极营造安全文明的文化氛围,切勿沾惹“黄、赌、毒、贷”,切勿网上传播不良信息等。

三、强化应急值守,妥善应对各类突发事件

各学院和相关部门要落实值班值守制度,重点要害部位和重要岗位要安排专人值守,并保持通讯畅通,如遇突发事件和重要紧急情况要及时报送信息,并按照突发事件应急预案采取有效措施妥善处置,确保将安全损失降到最小。各部门要在寒假前对相关突发事件应急预案再做一次培训演练,明确寒假期间各类突发事件应急处置的工作人员,做到安全不放松。对参与总值班室值守的人员,要严格执行在保卫处总值班室在岗值守,做好值班记录并签名。

春节寒假期间,如涉及校园安全稳定突发事件,请联系学校24小时总值班(保卫处)电话5527387455276080;校外遇到困难时,请在当地直接报警求助。

祝大家度过一个平安、祥和、欢乐的2021年春节寒假!

  

附件:楼宇用电安全检查表.xlsx

  

上海理工大学

2021年1月14日





返回原图
/