管理学院孙绍荣获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖

时间:2020-12-21浏览:562编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

近日,教育部正式公布了《关于第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励的决定》(教社科〔2020〕4号),经专家评审、社会公示、奖励委员会审议和教育部批准,共有1539项成果获奖。其中:著作论文奖1241项,含一等奖152项、二等奖783项、三等奖306项;咨询服务报告奖77项,含一等奖10项、二等奖47项、三等奖20项;普及读物奖20项;青年成果奖201项。我校孙绍荣教授完成的《五种基本制度结构与制度经济学》(Five basic institution structures and institutional economics)成果荣获二等奖,实现我校在该奖项零的突破。

制度设计具有广泛的应用,但多年来却主要依靠研究者的个人直觉和经验,导致制度设计研究的科学性差,这种情况一直是制度设计领域的难题。孙绍荣经过20多年来坚持不懈的探索,建立了科学描述制度结构的数学模型,得到了许多仅仅依赖传统的思辨分析难以得到的科学结论和新的发现,这些研究成果为政府的社会经济管理与指导提供了重要的科学理论依据。



获奖成果名单


孙绍荣


近年来,依托高水平大学建设,我校不断加大对人文社科领域科研工作的资助力度,产出了一批具有创新价值和社会影响的高质量科研成果。此次荣获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,是对我校人文社科领域科研工作者的价值肯定,对进一步推动我校人文社科领域研究的发展和繁荣具有积极的引导和推动作用。

高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),是教育部为表彰奖励高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,展示高校社科界服务党和国家事业发展的重大理论与实践成果,推动高校加快构建中国特色哲学社会科学的重大举措。该奖项自1995年设立,每三年评选一次,至今已成功举办八届。由于组织严密、程序公正、竞争激烈,历届获奖成果都具有较高的公信力和影响力,被认为我国人文社科领域的重要奖项。


供稿:科研院

周热点新闻

月热点新闻

推荐阅读

返回原图
/