倡导光盘行动,践行垃圾分类,共享美丽校园

“垃圾分类·光盘行动,‘艺’起同行”主题海报设计展开幕

2020-12-10597编辑:张新妍摄影:

习近平总书记指出:“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”“要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。”

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,版艺学院举办“垃圾分类·光盘行动,‘艺’起同行”主题海报设计展。12月8日下午,展览在沪江美术馆开幕。副校长张华,宣传部部长叶磊,本科生院院长、教务处处长甘屹,研究生工作部部长魏东,本科生院副院长、学生工作处处长何炉进,后勤管理处处长谢金平,版艺学院副院长陶海峰以及教师代表、学生代表和众多参展师生参加开幕式,开幕式由版艺学院党委副书记尚娅主持。

陶海峰首先介绍了本次大赛的情况,2020年2月初,疫情伊始,学院就举办了“众志成城,以艺抗疫”作品征集活动,用艺术作品凝聚中华儿女抗疫的决心和能量,作品在人民网、光明网、学习强国等平台获得较高点击量。这学期又举行了“垃圾分类·光盘行动,‘艺’起同行”公益宣传活动,用艺术语言传递环保和节约理念。无论是“众志成城,以艺抗疫”,还是今天“垃圾分类·光盘行动,‘艺’起同行”,版艺学院艺术设计专业师生都发挥专业特长,以艺术筑起校园精神文明的亮丽风景。随后叶磊、甘屹、魏东、何炉进、谢金平先后为获奖的学生颁奖,张华为优秀指导教师葛越、于君颁奖。

为获奖学生颁奖

张华为优秀指导老师颁奖

随后,张华致开幕辞并宣布展览开展。他首先向获奖的教师与同学表示祝贺,通过亲身经历讲述了垃圾分类的重要性。节约粮食、光盘行动是中华传统的优良美德,关系你我他。本次设计大赛,版艺学院将课程与思政教育融为一体,通过艺术形式引导广大师生树立垃圾分类和勤俭节约意识,营造绿色、生态、文明的校园氛围。同时,垃圾分类、光盘行动贵在坚持,希望通过这次展览把垃圾分类、光盘行动“新时尚”传递出去,让上理工的每个学生都是垃圾分类、光盘行动的宣传者、实践者,用自己的行为影响家人,将垃圾分类、光盘行动的理念传递到社会,改变我们的生活环境,让校园更美好,让城市更美丽。

张华致辞

开幕式后,张华同相关职能部处负责人一道参观了展览。

张华和出席嘉宾参观展览

“垃圾分类·光盘行动,‘艺’起同行——公益宣传活动”由本科生院(学生工作部)、研究生工作部、后勤管理处主办,版艺学院承办,在学校精神文明建设委员会办公室的指导下,面向上理工全体全日制本科生、研究生以及在校职工开展。历时两个月,活动收集到了海报、绘画、文字等200余幅作品。一件件作品以别出心裁的创意、别具匠心的设计表达了节约光荣、浪费可耻、垃圾分类人人有责的主题,号召全校师生与文明握手,用点滴小进步带动社会大文明。之后这些作品还会进行二次转化开发,制作成书签、台历等形式装进同学的书包里,走进同学的寝室里、走进同学的心中。

供稿:本科生院(学生工作部)、研究生工作部、后勤管理处、版艺学院