十年再出发——档案馆召开档案管理与校史研究顾问会议

2020-11-23352编辑:摄影:

今年是学校档案馆成立10周年。10年来,学校档案事业从封闭到开放、从手工操作到数字信息化,在“存史、资政、育人”等方面发挥了不可替代的作用。回首过往,展望未来。如何科学谋划“十四五”学校档案和校史工作?如何更好地服务高水平大学建设?如何在工作中始终坚持以师生为本?11月17日,学校档案管理与校史研究顾问会议在档案馆会议室召开。副校长张华,档案管理与校史研究顾问伍贻文、张忠赓、何建中、白苏娣、张德明、杨佐平出席,档案馆部分老师参加。

会议现场

张华首先感谢学校档案管理与校史研究顾问对档案和校史工作的一贯支持和帮助,他总结了档案馆近两年的重点工作,并介绍了学校对档案馆和校史馆建设的长远考虑。档案馆馆长孔娜从“挖掘红色资源、征集档案史料、信息化建设、校史文化育人、支部主题教育和‘四史’学校教育”等方面简要汇报了2019年全年和2020年部分工作。6位顾问充分肯定了档案馆在档案业务、校史研究和主题教育中所取得的成绩,积极评价了在红色资源挖掘、档案史料征集和“四史”学习教育等方面的探索,并就档案馆未来发展提出了宝贵的意见建议。

伍贻文建议档案馆要联合相关部门,抢时间搜集机械学院时期史料;要汇总学校近期成就,形成档案史料,并及时出版。他还建议档案馆要举办主题教育、党建、红色文化、科研、创新创业等方面的主题展,集中呈现发展成果,以增强师生自豪感。张忠赓肯定了档案馆工作令人耳目一新,团队意识强,工作有积极性和责任感。他希望保持队伍稳定,勉励工作人员继续加强档案业务指导,强化各部门档案收集工作,要加强在新进教师培训和新生入学教育中的校史教育。何建中建议在已编纂完成的《上海理工大学志》基础上,积累素材,理清脉络,待合适时机启动编写《上海理工大学史》。要利用建党100周年契机,举办红色资源和党建史料展。要结合口述采访,继续挖掘百年工程教育史。白苏娣表扬档案馆近两年的工作充满正能量,以“用心、用情、用力、用功”8个字概括档案馆工作,鼓励不断创新奋进。她认为2020年是非常特殊的一年,档案馆要动脑筋把疫情下的档案工作做出新意。她还重点提醒档案馆要做好消防安全工作。张德明建议学校要在档案馆挖掘史料基础上,做好历史建筑的安全养护。他结合自己所在的69届同学所取得的成就,鼓励档案馆要做好机械学院时期有突出贡献的校友联络和事迹挖掘。杨佐平对档案和校史工作深有感触,认为档案馆软硬件条件与沪上同类别甚至更低层次的高校档案馆相比逊色很多,与高水平大学建设的要求差距很大,他建议在学校应在“十四五”规划编制中,着重加强档案馆软硬件,建设符合国家档案法规要求的档案馆和校史馆。

会后,全体与会人员参观了“热血丹心铸丰碑——致敬上理革命先烈”展览和校史馆,并合影留念。

档案馆在今后的工作中,将根据学校要求和顾问们提出的意见建议,继续努力争取学校和各部门的支持,坚持以“为党管档、为校守史、为师生服务”为使命,坚持“以档案工作为基础,以校史研究为中心,以资源服务、文化育人、信息化建设为抓手”的路径,凝心聚力建设与高水平大学相匹配的高水平档案馆和校史馆。

供稿:档案馆