学校关工委召开理论研究基地建设工作推进会

时间:2020-11-19浏览:2编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

为促进上海市教育关工委理论研究基地建设,11月17日,学校关工委专门召开理论研究基地建设工作推进会,全体特邀党建组织员兼二级学院关工委副主任参加会议,部分二级学院党委书记兼关工委主任、学生处有关负责人等应邀与会。会议由老干部办公室主任马静波主持。

会上,马静波同志传达了市教育关工委有关会议精神,介绍了学校“关工委参与助学帮困的理论与实践研究”基地建设的前期工作,包含成立基地建设理论组、开展多次工作研讨、上报课题方案等。关于研究基地建设的下一步工作计划,会议指出将从两个层面推进:校关工委将推出新生教育系列讲座、联合学生处等职能部门开展“思想上解惑、精神上解忧、心理上解压、生活上解难”专项调研工作;二级学院在实践基础上进行理论研究与分析,内容涵盖助学帮困的工作模式、经验成效及优秀案例、困难瓶颈等。

学生处副处长、资助管理中心主任岳敏楠介绍了资助育人专项调研方案及思路,表示学生处会与各级关工委在资源共享、载体共建等方面加强交流与合作,共同推进“三全育人”工作。

研究基地理论组成员、特邀党建组织员苏金发从新时期高校帮困工作的特点、关工委老同志参与助学帮困的优势及工作内容、研究课题的切入点及重点等方面,分享了做好课题研究的有关思路。他认为,课题研究要主动对接学生的所需所求,引导广大“五老”发挥主体优势、精神优势、时间优势与资源优势,为培养时代新人贡献正能量。

研讨交流环节,管理学院党委书记汪维、外语学院党委书记程旺、理学院党委书记刘德强分别介绍了本学院关工委工作情况、开展课题研究的基础条件、研究重点及方向,表示会充分挖掘“五老”资源,以优化提升关工委品牌项目为抓手,积极推进理论研究基地建设。

校关工委副主任田蔚风在总结讲话中指出,研究基地建设是服务立德树人的有效载体,也是推进关心下一代工作创新发展的有力抓手,希望校、院两级关工委学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实市教育关工委有关要求,发挥老同志主体优势,促进理论研究有深度、事例分析有数据、成果展示有成效、工作推进有机制,力争让调研成果为学校事业发展发挥智库作用。

与会同志认为,要坚持以习近平关于关心下一代工作的重要文件和批示为指导,贯彻市教育系统关工委工作会议及上海市、市教卫党委系统离退休干部“双先”表彰大会精神,以立德树人为宗旨,以创新实践为基础,以优化提升关工委品牌项目为抓手,高质量完成“关工委参与助学帮困的理论与实践研究”的课题研究。


会议现场

  

供稿:老干部办公室

返回原图
/