人民日报:上海市高端医疗装备创新中心在上理工成立

时间:2020-11-18浏览:0编辑:董真摄影:    通讯员:设置


已开展合作攻关项目159余项,有7项经专家论证已具备产业化价值,其中有3项已注册公司;“新冠病毒及烈性病原致病病毒全自动检测系统”被列为中国工程院疫情专项项目;手术缝合针、高频电刀等成套装备,都在临床试用得到好评;遴选450名医工交叉研究生进行联合培养;在上海各大三甲医院建立13个工作站……在上海市经信委指导下,上海理工大学协同上海交通大学医学院、中国科学院微系统所、联影公司等7家单位共同申报组建了上海高端医疗装备创新中心,并发起成立长三角高端医疗装备创新联盟。11月14日,在上海市副市长宗明等领导见证下,“上海高端医疗装备创新中心”授牌成立。

“习近平总书记在科学家座谈会上将‘面向人民生命健康’列为科技工作‘四个面向’之一。11月12日,总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上指出,要聚焦关键领域发展创新型产业,加快在集成电路、生物医药、人工智能等领域打造世界级产业集群。成立上海市高端医疗装备创新中心,恰逢其时。”上海理工大学党委书记吴坚勇谈道。


“公司+双联盟”模式,畅通研发快车道

该中心将采用“公司+双联盟”模式,即以科技公司作为法人实体实际运营,依托长三角高端医疗装备创新联盟、“一带一路”医疗器械创新和应用联盟,全面统筹医疗装备设计、研发、测试、认证、量产全流程;从医疗需求出发,瞄准高端医疗装备技术前沿,实现模式创新,攻克行业共性难题,推动行业跨越式发展,并在服务医疗装备行业过程中培养高端医疗装备复合人才。

上理工校长丁晓东表示,中心将按照总书记提出的“疏通基础研究、应用研究和产业化双向链接的快车道”要求,持续在医工交叉领域攻坚克难,对接和服务人类健康这个“日不落”产业,加快高端医疗装备关键技术研发,积极构建“政产学研医用”一体化创新体系,助力打造创新链、产业链、价值链三链融合的产业生态。


直击医工交叉“痛点”

大多数外科手术都需要用到超声刀系统,国内主要依赖进口,主机售价50万元左右,一次性使用耗材的超声刀头则需要6000元,增加了病患手术成本。即使是进口超声刀头,也有2%左右会在手术中出现断裂,增加了手术风险。长海医院医生提出这一问题需求,上理工“接单”2周内就组成多学科攻关团队,1年就拿出了国产化方案。

“以往老师做的项目基本止步于实验室,医疗器械市场化之路有很多环节,靠老师的力量远远不够,影响了大家科创成果转化积极性。学校打造医工交叉创新体系后,我们能参与创新链、资源链、产业链各环节,看到创新技术能为百姓造福,很有成就感。所以教师团队中,医工交叉非常有‘市场’。”上理工医疗器械与食品学院副院长、“超声刀系统的研发与产业化”项目负责人崔海坡说。

如今,超声刀项目即将进入检测阶段,上海市高端医疗装备创新中心的成立,对产品研发“后半场”更是利好。作为核心成员的诸多企业也能受益。



来源:人民日报客户端上海频道  记者:姜泓冰  通讯员:董真

原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=13928311977930626797&item_id=13928311977930626797&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

返回原图
/