校园快讯

吟诵时代旋律 谱写诗意青春 ——第四届“沪江杯”诗词大会举行

2020-11-13350编辑:李卉云摄影:

11月10日下午,上海理工大学校园文化盛会——第四届“沪江杯”诗词大会决赛在音乐堂举行。副校长蔡永莲出席决赛并为冠军队伍颁奖,党委常委、宣传部部长叶磊,本科生院副院长、学生处处长何炉进,沪江学院常务副院长、直属党支部书记陈红,沪江学院副院长梁昱出席,复旦大学中文系教授、博士生导师殷寄明与上海文史馆馆员、上海师范大学特聘教授曹旭作为特邀点评嘉宾出席。

诗词大会现场

本届“沪江杯”诗词大会由沪江学院和党委宣传部主办,作为校园文化最有代表性及影响力的品牌之一,第四届“沪江杯”诗词大会自初赛起就获得了极高的关注度,短短数周就有400余名选手报名参赛。经过激烈竞争,最终由48位选手组成12支代表队入围决赛。

蔡永莲在致辞中说,现场嘉宾被参赛选手带入了诗情优美的情境,为我们民族优秀的文化传统所折服。她说,现场的上理学子们身上体现了习近平总书记所说的“情飞扬、志高昂、人灵秀”的气质,而“沪江杯”诗词大会在上海理工大学的连续成功举办则意味着科学与艺术的融合、文科与理科的融合,而这些正是学校对于我校学子的培养目标。诗词大会以诗为媒介,参赛选手做到了诗谊深厚、诗心绽放、诗情洋溢,不仅彰显了我校学子蓬勃的创新力,还体现了人灵秀美的个性特征,她在致辞中还即兴创作寄语参赛学子:“沪江诗词决赛杯,上理学子比拼美。志高人灵共情飞,传统文化惹人醉。”

蔡永莲致辞

决赛分为“团队风采展示”“基础问答”“花样问答”“飞花令”等环节,决赛试题形式由单选题、多选题、判断题和线索题组成。在“团队风采展示”环节,入围决赛的选手不仅有来自版艺学院、外语学院、管理学院等人文社科院系,还有很多来自光电学院、能动学院、环境学院、医食学院等理工科院系的学生,这表明经过持续不断地发力建设,通识教育的观念在我校已经深入人心,而且开始收获硕果。与往届“沪江杯”相比,本次“沪江杯”的一个鲜明特色就是拥抱时代旋律,有意识地引用习近平总书记重要讲话中出现的中国古典诗词作为考题,引领学生贴近时代脉搏、走进社会热点、关注当下的中国社会发展与未来,将个人发展与家国命运紧密相连;通过中国优秀传统文化这个载体,帮助学生树立正确的人生观、价值观、世界观,确立对优秀传统文化的自信,实现凝心铸魂的目标。

点评嘉宾曹旭教授则感慨道,决赛题目难度之高连他这样的专业研究人员都要思考一二,但是他惊喜地看到上理学子或是轻松对答,或是沉思之后“化险为夷”,这表明了上理学子人文素养的水平之高。他说,诗歌可以教人礼义廉耻,诗歌的美学精神还可以涵养人的心灵,正所谓“腹有诗书气自华”。

殷寄明教授表示,“沪江杯”诗词大会的成功举办为通识教育提供了一个新的思路,除了课程体系与科研项目,通识教育还可以通过这种寓教于乐的方式将知识转化为素养。他说,“沪江杯”诗词大会这样的校园文化活动的举办还是对国家文化战略的呼应,可以增强学生的文化自信。

嘉宾点评

经过激烈角逐,决赛决出一等奖1项、二等奖3项、三等奖8项。陈红宣读了获奖名单,由机械工程学院殷博、版艺学院段炎培、外语学院李诺和陈妍四位同学组成的“长安咸鱼队”拔得头筹,“共舸秋雨”等三支队伍获二等奖,“云游诗届”等八支队伍获三等奖。叶磊、梁昱分别为获得二等奖和三等奖的团队颁奖。

陈红宣读获奖名单

颁奖典礼现场

比赛间隙,来自学校民乐团的同学弹奏了古筝名曲《渔歌唱晚》,尚理国学社的同学们身着汉服集体吟诵了《秦风·蒹葭》,国际学生还朗诵了郭沫若的诗歌《天上的街市》,丰富多彩的艺术表演为大会增添了别样的风采。

艺术表演

供稿:沪江学院