着力做好“融合”文章 上理工助推校园更“智能”更“智治”

上理工举办智慧校园一期建设成果分享暨高校融媒体建设专题研讨会

时间:2020-11-12浏览:869编辑:董真摄影:王博     通讯员:设置

“起床第一件事是打开 welink进行健康打卡;上午在智慧教室,把手机里的课件无线投屏到教室屏幕上,进行课堂答辩;中饭忘了带饭卡,电子校园卡直接扫码付款;下午想去自习,打开‘公共导引’查看图书馆人数;晚上回到宿舍楼下,通过人脸识别验证开门;躺在床上打开上理官抖,看看今天校园又发生了什么有意思的新闻……”

11月12日,在“数字上理”上海理工大学智慧校园一期建设成果分享暨高校融媒体建设专题研讨会上,上理工学生殷洁茹讲述了她一天的“智慧”校园生活。从学生的日常体验可以窥见,上理工将着力建设全数字化大学,提升校园的治理韧性、生态韧性和安全韧性,打造师生人人共建共治共享的品质校园、人人都能感受暖意的温馨校园。

会上还揭牌成立了上海理工大学融媒体中心,通过打造多媒体呈现、多资源聚合、多技术应用的媒体融合平台,多出精品力作,掌握话语主动,做大做强校园主流舆论阵地。


活动现场


“办、管、学”三网融合  以信息技术赋能大学治理

在今年疫情防控的特殊时期,就上理工而言,智慧校园建设正逢其时:在2020年春季学期沪上大部分高校尚未启动返校时,学校疫情防控相关应用和平台经受住了上万名在校师生的实时健康打卡“考验”;对于返校后的教学工作,学校提前布局的智慧教室也在3月初及时投入使用,为线上线下相结合的复课模式提供了空间和技术支撑。

“智慧校园的建设意义不在防疫本身。通过建设完善上理工版的‘一网通办’‘一网统管’‘一网畅学’,提升管理服务的精准化、科学化水平,以信息技术、数字治理助推校园更‘智慧’更‘智治’,让学生更乐思更好学。”上理工校长丁晓东在以《数字上理——大学的数字化变革之道》为题的主旨报告中谈道。随后,他从“何求、心往、行达”三个方面全面、系统阐述了学校智慧校园建设的形势要求、推进理念和创新成果,也展示了以“数据+应用场景”双轮驱动,构建“办、管、学”三网融合门户,打造全数字大学,示范引领全国教育信息化发展的美好愿景。在他看来,建设智慧校园并不是解决管理服务的某一项问题,而是构建“共建共治共享生态圈”,做到“实战”中管用、职能部门爱用、师生感到受用。

据了解,下一步上理工将基于智慧校园二期建设,不断推进学校层面信息发布、舆情应对、思政工作、校园治理等各种功能的融合;不断推进学校治理体系和治理能力现代化、促进各项事业更高质量发展。

活动现场还举办了“华为云上海理工大学首届智慧校园应用开发设计大赛”颁奖典礼,该大赛共历时3个月,3500余人参赛,截至目前已上线5个学生原创应用。校党委书记吴坚勇、华为中国政企业务教育业务部副总经理游奎武、华为云开发者生态运营总监黄聪导为大赛获奖者颁奖。


丁晓东做主旨报告


华为云上海理工大学首届智慧校园应用开发设计大赛颁奖典礼


赵明主持会议


科研院院长张大伟、学生处处长何炉进、教务处处长甘屹分享智慧校园一期建设成果


平台、资源、队伍融合  构建宣传思想文化工作生态圈

2020年2月28日,上理工官方抖音号开通试运行,短短半年时间,140个原创作品获赞数达到近16万,单篇最高点赞量9.5万,总浏览量1100万;上理工官方微信传播指数稳居上海高校前十……

这些数据足以证明,上理工已经在进行融媒体建设的有益尝试。学校除了守好“传统”的新闻舆论阵地,还主动“开疆辟土”,拓展B站、抖音、快手、微信视频号等新型传播平台。同时,学校还积极创新理论学习内容和载体、推进融媒体中心和智库建设,经过与“学习强国”上海学习平台编辑部的接洽,共建“学习强国上海学习平台线下课堂·上海理工大学站”,“学习强国”上海学习平台编辑部主任周文菁、上理工党委宣传部部长叶磊为“线下课堂”揭牌。


揭牌仪式


在11月12日的活动中,伴随着上理工融媒体中心的揭牌成立,上理工官方抖音号、官方快手号、微信视频号也正式上线,加上已经落地的新媒体平台,共同构成了“两微一端一网一报一站三号一课堂” 的融媒体平台矩阵,初步构建了宣传思想文化工作的生态圈、媒体融合创新发展的生态圈。上海市委网信办网络新闻信息传播处处长李雪林、上理工党委副书记孙跃东为融媒体中心揭牌。


上理工官方抖音号、官方快手号、微信视频号正式上线


“上理工融媒体中心将在完善校媒矩阵、优化内容生态、加强队伍建设、再造新闻流程、做强网上正面宣传等方面做好‘融合’文章,此外,我们还将致力于为学校新闻传播人才培养搭建实习实践平台。”叶磊谈道。

在随后举行的高校融媒体建设专题研讨会上,来自主流媒体的资深媒体老师、高校和行业的专家学者就“基于数字校园底座的高校融媒体建设:以高水平深度融合助力高质量创新发展”专题进行了深入研讨。


研讨会现场


智慧校园一期建设成果分享会由智慧校园建设工作领导小组副组长、总会计师赵明主持。出席活动的还有杨浦区委宣传部副部长、区新闻办主任、区委网信办主任李荣,人民网上海频道采编中心主任轩召强,解放日报社城市频道总监王仁维,东方网创新研究院执行院长、秘书长朱琪,上海教育电视台新闻中心主任金山,杨浦区融媒体中心副主任王旭辉,华为云解决方案总监罗时爱,以及兄弟高校党委宣传部和融媒体中心相关负责人,学校智慧校园建设工作领导小组及推进办成员,出版印刷与艺术设计学院相关负责人和师生代表。


供稿:新闻中心

文:董真


周热点新闻

月热点新闻

推荐阅读

返回原图
/