沪江学院学子在上海市“汇创青春”大学生文化创意作品大赛音乐艺术类评选中获佳绩

时间:2020-06-15浏览:56编辑:李思维摄影:    通讯员:设置

近日,由上海市教卫党委、市教委主办的第五届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品大赛音乐艺术类落下帷幕。我校沪江学院音乐系学子的原创作品在比赛中脱颖而出,获得音乐艺术类2金1银1铜。其中,在李花老师的指导下,由茅芷珊同学作曲、陈银晓同学作词的歌曲《风信我》和乔小蕴同学创作的《Stay with you》荣获了大赛一等奖,张冰老师指导林健波同学的电子音乐《春语》荣获了二等奖,郭昕老师指导王延洋同学的摇滚乐作品《悲喜交集处》荣获了三等奖(与音乐专业院校作品同评)。

同学们将抗“疫”期间全国人民的众志成城,以及共克时艰的深深感动用音乐的形式表达出来,创作了系列作品。《风信我》表达了“愿风的来信,载着思念,轻吻你脸颊、敲打你心窗、抚平你的伤疤。寒潮湿冷,终于荼蘼,新生指日可待,你我终会重逢。”《Stay with you》表达“你从不孤单,我会一直陪着你共赴征途,爱和希望,比病毒蔓延得更快,信念和勇气,总能拨开氤氲混沌,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。如今,万物复苏,处处皆是繁忙。但这一路上,我们坚定信心,守望相助,共克时艰。《春雨》主要描绘了“春天的到来悄无声息,同时又生机勃勃,一场春雨过后带来的便是新的面貌和片刻的宁静。在2020年这场没有硝烟的战“疫”中,人们对战胜疫情信心满满,无不渴望早日回归春的怀抱,欣赏春的美好。但却只能驻守家中,畅想春天。”

青春有梦,创想无限。拼搏、汗水与梦想酝酿的青春之花,灼灼开放。音乐系师生众志成城,克服时间、地点、设备的重重困难,坚持完成了线上的多次指导和排练。“我们理工科的学生并没有非常专业的音乐理论知识,却有极大的音乐创作的热情,这非常难能可贵,我们音乐系的老师们都特别珍惜和保护这种创新精神,竭尽全力去帮助他们将作品更好地呈现出来”,李花老师说道。以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不忘韶华,这也践行了音乐系“以赛促教、以赛促学”的教学理念。


供稿:沪江学院

返回原图
/