校园快讯

【三全育人进行时】李秀君:专心教学科研,真心温暖学生,践行党的初心

2020-05-26576编辑:李思维摄影:

人物小传:李秀君,博士,环境与建筑学院土木工程系副教授,兼任土木工程系教工党支部书记。曾获得 “同学心目中的好老师”金教棒奖、上海市教卫党委“优秀党务工作者”、上海理工大学“三八红 称号。连续6年获得课程教学优秀奖“二等奖”,曾获上海理工大学青年教师教学竞赛三等奖。作为第一负责人完成省部级项目二十余项,科研成果曾获得河南省科学技术进步奖“三等奖”、中国公路学会科学技术进步奖“二等奖”。

在上海理工大学,李秀君是学生眼中和蔼可亲的班主任,勤奋工作的模范教师,大家公认的好支部书记。

专心:教书育人的巧能手

“教学是一名教师最基本的责任”,这是李秀君一直以来坚守的理念。她专注教学,承担多门课程及实验、实践的指导,连续5年获上海理工大学“课程教学优秀奖”二等奖。近几年由她负责完成的科研项目30余项,发表相关学术论文40余篇,编制了浙江省、河南省等公路路面再生技术地方性标准6部,有力地推动了当地低碳公路建设的发展。她将科研成果反哺于教学,使课堂教学出彩,用心上好每一节课,提高了学生对知识的吸收和应用能力。

李秀君有感于土木工程系学生专业知识学习方式的单一,尤其是实践机会较少,创新意识偏弱,专门成立了学生科技社团“沪江建工社”,连续8届举办上海理工大学“测量技术技能大赛” 和“结构设计大赛”,成为具备校级影响力的常规科技类比赛。先后三次获得 “同学心目中的好老师”称号,诠释了作为一名教师的初心和使命。“在教学育人的过程中,我认识到‘立德树人’的任务很重、要求很高,教师要敢于‘自我革命’,需要与时俱进地调整教学和科研的方式。授课前一定要‘再思考’,多做功课。要系统地设计好一堂课的45分钟,不能割裂地看待教学、专业和育人。”李秀君说道。

举办上海理工大学“测量技术技能大赛”

真心:学生信赖的“大姐姐”

在担任多年班主任的工作经历中,李秀君形成了自己独特的育人观和师德观。正如她所说:“班主任工作的关键是要付出真心,做学生的知心人。”

在每年的元旦前夕,为了让学生感受到过节的气氛和家的温暖,她邀请全班同学到家里包饺子;中秋晚上,她带着月饼来到学生宿舍,与学生在一起欢声笑语;上学期末她给所带班级9-2月份过生日的同学过了一次集体生日,并给同学们订购蛋糕,给同学们戴上生日帽并送上诚挚的祝福;疫情期间,多次给同学在网上开班会,举办厨艺大比拼等各种活动。在学生们心里,她就是一个知心姐姐,能教他们知识,也能与他们交流想法,让远道求学的游子感受到家的温馨。

2002级土木工程专业的凌鹏(化名)同学,大二时因沉浸在父亲去世的痛苦中,成绩每况愈下。得知情况后,李秀君多次与他谈心,鼓舞他坚强、振作。正是在这样持续的鼓励下,凌鹏(化名)情绪逐渐好转,重新将精力投入到学习和生活中。如今,毕业10多年的凌鹏(化名)仍与李秀君保持联系,他在工作中取得的各种成绩都会与李秀君分享。这样的师生长情让李秀君一次次感动,“学生的幸福正是我们教师不断努力做好工作的不竭动力。”

为同学们举办集体生日会

初心:凝心聚力的好同志

多年从事的党支部书记工作,让李秀君感受到,党支部书记是基层党组织的“领头雁”,是支部一班人的“排头兵”。党支部的作用不仅体现在日常工作中,更需要在价值引领上源源不断地输入正能量,把温暖送到每个党员身上,切实通过基层组织建设凝心聚力,坚定初心使命。

近年来,李秀君积极牵头,先后组织“追寻红色足迹,感悟遵义精神”“礼赞新中国、奋进新时代”“汇党建联建优势促产业学院建设创新人才培养”等专题学习会70余场,积极带领支部党员教师参与和服务系里的各项工作,推进土木工程专业工程教育认证、博士点申报、产业学院建设等工作。2012年至2019年,支部申报的党建工作案例均被评为校级优秀案例,同时也获得“卓越党支部”“优秀党组织”等荣誉称号。

党建工作与业务工作结合得愈紧密,愈能迸发巨大的能量,提高党组织的效率。在上海理工大学土木工程系党支部,大部分老师都担任过班主任,为充分发挥党员的服务意识和先锋模范带头作用,促进师生之间的交流,李秀君因势制宜,结合教学进度设置主题开设了“班主任讲坛”。自2012年以来,“班主任讲坛”已累计开设22期,成为学校党员教师展示风采的舞台和学生学习更多课外知识的天地。

供稿:环建学院