上理要闻

学校召开依法治校工作领导小组会议

2020-04-241866编辑:董真摄影:王博

4月24日下午,学校依法治校工作领导小组会议在综合楼报告厅召开。全体校领导以及各职能部门、二级学院负责人出席会议。会议由校依法治校工作领导小组组长、党委书记吴坚勇主持。

会上,校依法治校工作领导小组办公室汇报了2019年学校依法治校工作开展情况。党委教师工作部、人事处和管理学院分别代表职能部门和二级学院,就进一步推进依法治校工作延伸到部门和学院进行了汇报交流。

校依法治校工作领导小组副组长、办公室主任,总会计师赵明就规范性文件立改废、合同规范管理工作提出了工作要求;依法治校工作领导小组副组长、办公室主任,党委副书记、副校长盛春布置了依法治校示范学院创建工作。

校依法治校工作领导小组组长、校长丁晓东指出,学校始终高度重视依法治校工作,聚焦特色、全面推进,在各部门、学院的共同努力下,2019年获评“上海市依法治校示范校”。2020年,对于学校全局事业发展和依法治校工作都是关键之年,要继续深入推进。他强调,依法治校是学校高水平大学建设的重要举措,全校上下必须高度重视、凝聚共识,要有占领制高点的信心与决心,将思维方式、决策方式、工作方式加快转到法治化、规范化的轨道上来;要牢牢抓住制度立改废这一龙头、规章制度落实执行这一关键、依法治校示范学院建设这一重点、法治宣传教育这一基础,以提高制度质量、提升管理水平为核心,从实际工作和事业发展谋划的角度检视各项制度,充分发挥制度对服务管理工作的引导和保障功能;要进一步深化二级管理,分级分类推进治理能力全面提高,构建覆盖全面、作用强大的依法治校共同体,为深入推进高水平大学建设,办好人民满意的大学奠定坚实的法治基础。

吴坚勇表示,依法治校工作是加快推进大学治理体系与治理能力现代化的关键一招,既是落实依法治国基本方略、贯彻十九届四中全会精神的必然要求,也是建立依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度的必由之路。他指出,着力提升依法治校水平,加快高校自律机制建设,形成用制度管事、管人、管权的治理架构,对深入推进学校高水平大学建设、落实第八次党代会“三步走”战略目标具有非常重大而现实的意义。他强调,各部门、学院要党政齐抓、高度重视、协同推进,着力拉“长板”,补“短板”,力争在建设现代大学制度的道路上取得新的、更大的成绩。

校依法治校工作领导小组组长、党委书记吴坚勇讲话

校依法治校工作领导小组组长、校长丁晓东讲话

供稿:党委(校长)办公室