上理要闻

2020年春季学期在线教学工作专题研讨会召开

2020-04-241560编辑:董真摄影:

4月23日上午,我校2020年春季学期在线教学工作专题研讨会在职能部处108会议室召开。校长丁晓东、副校长张华出席会议,人事处、教工部、教发中心、信息办等职能部处负责人和各学院师生代表参加会议。会议由副校长张华主持。

首先,教务处副处长宇振盛对在线教学总体情况进行了全面回顾,他介绍了近两个月以来学校在“停课不停学、停课不停教”号召下所采取的举措和取得的成绩,梳理了目前在线教学工作中存在的问题,提出了解决思路。并针对下一阶段工作做了深入思考,指出要做好在线教学工作总结,找准差距不足,保证线上线下教学有效衔接,同时应更新教学理念、推进教学模式改革,形成人人皆学、处处能学、时时可学的学习生态。

在交流互动环节,四位教师代表分别从不同角度介绍了他们在线教学的经验。能源与动力工程学院教授武卫东分享了制冷原理教学团队对在线教学手段和方案的探索与实践;顾铮先老师表示,理学院在线上教学中积极探索专业知识与思政元素的有效融合,多举措将“课程思政”贯穿于课程教学过程中。光电信息与计算机工程学院夏耘老师认为,在线教学对教师提出了更具挑战性的要求,教师们为学生提供了全天候的在线答疑,保证各类学生“在线学习”不掉队。外语学院马芫老师介绍了教学团队的特色做法,以文化性、个性化、参与性为主线,构建了“泛在教学”在线课程体系,更好地实现了多元化课程与学习资源的有效整合。其他教师们同样踊跃发言、各抒己见,交流探讨在线教学的经验做法。参会学生代表也纷纷反馈了在线学习的心得体会,提出了各自的建议和看法,会议现场气氛热烈。

校长丁晓东在总结讲话中对当前在线教学总体情况给予了充分肯定和高度评价,此外,他对下一步工作进行了部署并提出三点要求:第一,面对突发疫情对教学工作的冲击,我们要坚定目标、确保本学期教学任务能够按时按质按量完成;第二,对于线下教学的发展方向和本学期期末考核方式等问题要大家集思广益、深入探讨;第三,学生返校后,以在线教学为主的课程主讲教师应定期召集学生开展线下学习活动,真实反馈出课程学习效果,要应立足长远,做好线上线下教学相互补充、相互促进的工作。