科教动态

传承百年文化,推进银校共建

上海理工大学管理学院举行人才培养实践基地揭牌仪式

2019-10-29792编辑:李思维摄影:

作为“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的重要内容和成果之一,10月24日下午,管理学院党委与中国银行上海市杨浦支行党委联组学习暨上海理工大学管理学院人才培养实践基地揭牌仪式在外滩中山东一路23号中国银行外滩办公大楼举行。

中国银行上海市杨浦支行党委书记、行长姜志祥,党委委员、副行长柏莉华,党委委员、副行长汤蕾,包头路支行行长汤玮琪,佳木斯路支行行长龚青以及管理学院党委书记汪维,副书记姚秀雯,副院长叶春明、张永庆、张峥一行共同参加了联组学习和揭牌仪式。出席揭牌仪式的还有中国银行杨浦支行办公室副主任欧阳婷婷、个人金融部副主任黄贝宁、管理学院党委组织员王瞿建、办公室副主任冯晨以及教工党支部书记代表。

在揭牌仪式之前,管理学院一行在姜志祥行长等的带领下,参观了爱国主义教育基地中国银行行史陈列馆。姜志祥行长介绍道,这栋大楼于1937年建成,是外滩建筑群中唯一一幢由中国人设计、建造的大楼,大楼里的行史陈列馆展厅分为“1912 年,辛亥革命催生中国银行”、“1912-1949,艰难曲折,民国时期发展民族金融”、“1949-1978,喜获新生,计划经济时期建设社会主义”与“1979-至今,改革开放,再铸更大辉煌”四个不同时期的发展,展现了中国银行百年来的风雨历程和中国银行与民族金融发展的艰难曲折,同时也深刻反映了中国银行在百年的发展历程中与国家同命运、共呼吸的使命与担当。

参观结束后,揭牌仪式在15楼会议室举行,由汤玮琪主持。首先,姚秀雯发言,她从共建之前的准备工作、共建之后相关合作的落地与推进以及未来双方深入合作的共识向大家进行了汇报。她充分肯定了基于共建平台的一系列合作在人才培养上所发挥的育人功能和作用,希望双方在现有的合作基础上取得更丰硕的成果。

随后,中国银行党委委员、副行长柏莉华发言。她首先向管理学院一行的到来表示欢迎。她讲道,在党建联建的引领下,基于此平台,双方的合作和具体工作取得了非常好的成果。她充分肯定了上理工管理学院在人才培养上所作出的努力,对管理学院毕业生的素质给予了高度评价,认为他们不仅具有丰富的专业知识,而且具有实干的精神。她希望在人才培养实践基地这一平台上,双方能够进一步推动银校紧密合作,实现共赢共荣。

汪维对中国银行对学院发展的大力支持表示衷心感谢。她表示,参观学习了中行行史陈列馆后感触颇深,百年的中行史同时也是近代金融史的一个缩影,百年中行见证了民族自强不息、走向世界、走向复兴的伟大历程。和中行一样,上海理工大学也与国家和民族的命运同频共振。上海理工大学至今已经走了113年的发展历程,管理学院的前身可以追溯到沪江大学1923年的商科。1932年,沪江大学刘湛恩校长在圆明园路209号真光大楼创办了城中区商学院,这是沪江大学最富盛名的学院,聘请了许多社会名士执教,专门为社会上的在职青年提供继续深造的机会,培养工商业人才,历届校友不但在商业财经界建树颇多,更是不乏名家和实业巨子,影响遍及五大洲,两家单位的厚重发展史和文化底蕴也必然决定着两者在实现民族伟大复兴梦的征程中继往开来,肩负更大的担当。她希望通过务实的共建合作,发挥各自的优势,整合资源,在文明创建、支援服务、人才培养等方面开拓更高水平的新局面。

随后姜志祥、汪维共同为上海理工大学管理学院人才培养实践基地揭牌。揭牌仪式后,双方单位的领导班子成员进行“不忘初心、牢记使命”主题教育相关学习,汪维结合习近平总书记关于教育的重要论述以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第九章的相关内容进行了导读,她认为上海理工大学在高水平大学建设的过程中、在人才培养上要主动适应科学技术发展对经济和社会带来的变化,及时调整人才培养方案以对接地方经济发展的需要。导学后,汤蕾、叶春明、张峥进行了主题发言。

双方以“使命与担当”为学习专题,紧紧围绕双方的核心业务,在人工智能、科技金融、自贸区建设等方面的发展以及人才培养、社会服务等进行了激烈而深入的学习和探讨。大家一致认为,双方单位均有着百余年的发展历史和文化底蕴,应继续根植于百年的文化传统,牢记使命与担当,务实合作,服务社会,以“金融梦”、“人才梦”点亮“中国梦”。

上海理工大学管理学院一行参观爱国主义教育基地中国银行行史陈列馆

管理学院党委副书记姚秀雯发言

中国银行上海市杨浦支行党委委员、副行长柏莉华发言

姜志祥行长、汪维书记共同为人才培养实践基地揭牌