科教动态

长三角5所高校成立大学科技园联盟

2019-10-252628编辑:董真摄影:王博

10月25日,由长三角高等工程教育联盟5所高校共同发起的长三角高等工程教育大学科技园联盟在我校成立,长三角高等工程教育联盟工作推进研讨会也于当日举行。校长丁晓东、安徽工业大学副校长水恒福、上海市教委科技处处长许开宇、上海市发改委长三角一体化发展处副处长吕军焘等出席成立仪式,仪式由副校长刘平主持。来自联盟高校教务处、科技处、科技园等相关部门的负责人共同探讨了如何推动创新资源集成、科技成果转化、科技创业孵化、创新人才培养等话题。

活动现场

丁晓东在致辞中指出,在长三角区域中,上海作为特大型城市要发挥龙头作用,而发挥龙头作用关键在科技创新,促进科技成果转化为推动产业发展的“第一生产力”,是科创工作中需要重点解决的课题,联盟5所高校将以成立长三角科技园联盟为起点,通过开放与合作,成为助力长三角产业技术升级的重要力量。他表示,在长三角一体化发展的国家战略背景下,我们将大有可为,更要大有作为,希望通过此次研讨,各校能进一步推进相互之间更深入、更务实的合作,培养更多优秀人才、输出更多科创成果,为引领和助力长三角经济社会发展作出应有的贡献。

校长丁晓东致辞

水恒福简要介绍了近年来安工大在产学研合作、教师科技成果转化、学生创新创业教育等方面工作取得的成果。他表示,下一步安工大将致力于把大学科技园建设成为区域高新技术研发平台、共性技术服务平台、分析测试服务平台、科技成果转移转化平台、科技小微企业孵化平台、人才培养与集聚平台,为安徽省乃至长三角高新技术产业发展作出积极贡献。

安徽工业大学副校长水恒福讲话

随后,5校的代表共同签订《长三角高等工程教育大学科技园联盟框架协议》,长三角科技园联盟将积极推进高校科技园区间的合作,共建成果转化孵化器,联合开展行业高层次人才培训,共建技术经理人队伍等,共同探索打通科技成果转化的路径及机制体制的创新,共同开展以科技成果转化为重点的社会服务协作。

协议签订仪式

许开宇发表讲话,她希望依托5所高校联盟的资源,大学科技园联盟能够在搭建协同创新交流平台、推动高校创新创业教育、开展行业高层次人才培养、促进大学科技园高质量发展、拓宽国际化合作路径等方面,为长三角一体化更高质量发展提供有力的支持和宝贵的经验。

上海市教委科技处处长许开宇讲话

吕军焘介绍了长三角一体化发展的国家战略和上海成立长三角区域合作办公室的背景,三省一市将通过更高质量的一体化发展,使长三角成为全国发展强劲活跃的增长极。他希望长三角高等工程教育联盟高校各扬所长,主动融入国家战略之中,助力提升长三角地区的整体实力和竞争力,为长江经济带和全国发展的大局贡献智慧和力量。

上海市发改委长三角一体化发展处副处长吕军焘讲话

随后,在长三角高等工程教育联盟工作推进研讨会各个分会场,与会嘉宾聚焦“科技成果转化创新突破”“本科教育”“技术转移经理人共享队伍建设”“先进技术协同创新”等专题展开深入研讨,大家表示将在学分互认、本科人才联合培养、科技成果转化、科技协同创新等方面推动联盟工作的深入开展。

供稿:党委(校长)办公室、党委宣传部