科教动态

中英学子获第十八届全国大学生机器人大赛总决赛二等奖

2019-08-22426编辑:李思维摄影:

8月3日至12日,第十八届全国大学生机器人大赛RoboMaster 2019机甲大师赛总决赛在深圳宝安中心体育馆举行。中英国际学院RoboVigor机器人赛队的20余名师生参加了此次比赛,与全球高校的172支机器人战队共同经历了分区赛、复活赛和国际预选赛,跻身全球32强并最终荣获总决赛二等奖及技术挑战赛步兵对抗二等奖。

全国大学生机器人大赛“RoboMaster机甲大师”由共青团中央、中华全国学联、深圳市人民政府联合主办,DJI大疆创新发起并承办,是目前国内规模最大的大学生机器人科创竞技赛事,也是全球极具影响力的机器人赛事。作为国内首个射击对抗类的机器人比赛,它以颠覆传统的竞赛方式、激烈震撼的风格,得到了来自社会各界的广泛关注。在2019赛季,该项赛事更是吸引到华盛顿大学、香港科技大学等近200所国际顶尖高校参赛。

在国际预选分区赛中,RoboVigor机器人队以技术和操作的绝对优势先后战胜罗斯霍曼理工学院、德州农工大学等海外高校,并在最后凭借精妙的战术和默契的配合,战胜种子选手日本福冈联合大学,荣获国际预选分区赛季军并成功晋级全球总决赛。

中英机器人战队历时一年备赛,通过自主研发机器人,将所学知识与创新能力相结合,在比赛过程中,发挥队员们的协作能力和团队精神,充分展示出中英国际学院学子们出色的科技创新能力、优秀的专业水平以及开阔的国际视野。中英国际学院一直将“创业与创新”作为三大核心育人理念之一,此次中英学子在赛场上所展现的优秀创新水平既是这一育人理念的丰硕成果,也是上海理工大学多学科交融发展、致力于培养“新工科”人才的有力体现。

中英国际学院RoboVigor机器人赛队师生合影

比赛现场调试战车