科教动态

环建学院举行暑期推进“产业学院”建设工作交流研讨会

2019-07-23637编辑:董真摄影:

为进一步推进“环境与建筑工程产业学院”建设工作,7月21日下午,环境与建筑学院在学院306会议室举行暑期“产业学院”建设工作交流研讨会。学院领导班子和各系负责人参加会议,会议由副院长彭斌主持。

土木工程系主任饶平平结合产业学院运行情况、已取得成效、存在问题分析以及下一步工作安排等方面做了交流分享,环境工程系陶红教授、建筑环境与能源工程系王丽慧教授围绕各自专业产业学院试点课程、专业对接行业、教师研究特色等方面提出了具体意见。

院长黄远东针对目前存在问题一一做了解读分析,他要求产业学院工作小组要进一步加强凝练“产业学院”建设特色,并且在校企联合培养学生过程中做好全过程考核,确保学生培养质量,同时通过课程大纲、培养计划等修订体现出产业学院培养人才的特色和形式。

学院党委书记焦雪勐强调,现阶段是学校推进高水平大学建设的关键阶段,学院要紧紧围绕学校中心工作,根据《上海理工大学产业学院实施方案(试行)》的精神要求,结合学院实际,做好产业学院建设工作。学院建立“产业学院”的定位是课堂教学第二阵地、实习实践主战场、企业人才需求储备库以及技术成果转化落脚点,提出“产业学院”应以学生成才为中心,以课程为载体,紧紧依托行业大型企业优势,加强校企合作,推进协同育人,建立促进产业学院建设长效机制。

本次暑期会议通过交流研讨就产业学院目前运行情况做了阶段总结,同时就当前存在的问题明确了后续工作安排,学院将进一步加强与行业企业的沟通交流,积极探索人才培养新模式,拓展人才培养的途径,充分发挥校企优势,促进人才培养和专业建设水平再上新台阶。

土木工程系主任饶平平结合产业学院运行情况分享交流

供稿:环建学院