科教动态

2019年上海“食品营养、安全与人体精准健康”研究生暑期学校在我校开班

2019-07-07489编辑:李卉云摄影:

7月1日,2019年上海“食品营养、安全与人体精准健康”研究生暑期学校开学典礼在我校综合楼报告厅举行。本次暑期学校由上海市学位办主办,上海理工大学研究生院、医疗器械与食品学院承办。副校长刘平教授出席典礼。来自江南大学、江苏大学、哈尔滨商业大学、北京林业大学、韩国忠北国立大学、山西农业大学、上海海洋大学、上海应用技术大学、上海健康医学院等10余高校及科研院所共计100余名博士研究生、硕士研究生参加了此次暑期学校。研究生院常务副院长艾连中教授主持开学典礼。

开学典礼上,医疗器械与食品学院院长刘宝林教授介绍了暑期学校的筹备情况,并向在座学员表示热烈的欢迎。他表示,希望学员们在接下来为期两周的学习中,了解到国内外食品工业领域的应用现状以及目前研究和应用中的难点和热点问题,能够利用这样的平台找到未来志同道合的科研伙伴,找到未来的导师,甚至找到未来的工作。

副校长刘平教授致辞。他指出,本次研究生暑期学校适逢中国共产党98周岁生日以及全面推进上海市高水平大学建设的机遇期,我校医疗器械与食品学院的“生物医学工程”和“食品科学与工程”两个一级博士点被学校寄予厚望。希望学员们把握学习机会,促进学术交流,实现资源共享;希望学员们能够积极主动与专家交流,认真体会专家教授们科学严谨的研究方法、治学态度和探索精神,将其内化为适合自己的学习方法和研究风格,提升创新意识,学有所获;希望能有更多更优秀的研究生加入到上海理工大学的大家庭中。

研究生暑期学校是上海市教委为拓宽研究生视野、激发研究生创新热情、共享研究生优质教育资源、提高研究生培养质量的重要举措和品牌项目。本次研究生暑期学校为期10天,从7月2日起至7月11日结束,将充分发挥上海理工大学食品科学与工程学科的优势,根据食品产业发展需求及上海市食品营养、安全、健康领域研发现状,邀请一批国内外知名学者和资深教授为同学们带来一系列讲座、授课和讨论。授课内容包括食品营养/功能因子与精准健康研究、食品安全危害因子检测控制、食品加工流通过程的质量、安全需求等方面的最新研究进展以及与食品和大健康密切相关的新技术、新装备。本次研究生暑期学校有来自江南大学、中国水产科学研究院、上海海洋大学、上海农业科学院、浙江大学、中国科学院、上海师范大学等高校、研究院所、企业的近20位专家学者主讲,为研究生接触食品学科前沿、了解食品营养/安全/健康研究现状打造一个学习平台。

开学典礼结束后,江南大学的陈卫副校长以“乳酸菌生物学基础及资源开发与利用”为主题,从食品营养、食品安全与精准健康三个角度介绍了乳酸菌的各种生物特性以及它在人体肠道内的代谢特征。同时,陈卫教授也从国际食品行业发展的高度分析了乳酸菌的资源开发与利用现状,探讨了乳酸菌未来的产业化与科学研究热点方向,希望更多的研究生投入到食品关键技术的研发队伍中。

参加学习的学员表示,本次研究生暑期学校学员来源面广、专家层次高、专题讲座紧跟时代前沿、紧密结合国家发展战略和需求。学员们表示将珍惜学习机会,积极主动投入到两周的学习中,期待取得更大的收获。

刘平副校长致辞

暑期学校集体合影

供稿:研究生院、医疗器械与食品学院