科教动态

“沪江草鹭装帧设计研究中心”在我校成立

2019-07-021245编辑:李思维摄影:

为进一步强化版艺学院装帧设计研究与行业接轨,2019年6月28日上午,由版艺学院与草鹭文化传媒(上海)有限责任公司联合打造的“沪江草鹭装帧设计研究中心”成立仪式在德国文化中心举行。

上海世纪出版集团副总裁、原上海新闻出版局副局长阚宁辉,草鹭文化传媒(上海)有限公司董事长、真格基金联合创始人、新东方联合创始人王强,著名出版人、原中国外文局海豚出版社社长俞晓群,书籍设计大师、视觉艺术家吕敬人,英国 Studio 5“5工作室”创始人、英国书籍装帧协会会员、纽约书籍艺术中心研究员马克·科克拉姆,上海理工大学党委常委、总会计师赵明,版艺学院党委书记吴建安、党委副书记尚娅、副院长陶海峰及设计专业骨干教师出席成立仪式。活动由陶海峰主持。

首先,吴建安向出席本次活动的嘉宾致欢迎辞,他表示,沪江草鹭装帧设计研究中心以精装书装帧工艺、装帧材料、装帧文化、出版文创IP为主要研究方向,具有时代性和前瞻性,可以更好地强化学院出版传媒研究特色。阚宁辉、吕敬人、王强、马克·科克拉姆等嘉宾们进行了交流发言。阚宁辉阐述了设计研究中心成立的意义和作用;吕敬人从文化的角度来阐述中、西书籍设计的区别,鼓励研究中心要走出去、引进来,多进行国际交流;王强从一个收藏家的角度来看待西方书籍装帧的发展,极富激情地阐述了书籍收藏的未来产业化模式;马克·科克拉姆就学生培训及装帧学习角度进行了发言。

随后,上海理工大学与“草鹭文化”签订战略合作框架协议,吴建安与王强作为双方代表进行签约。赵明和阚宁辉为“沪江草鹭装帧设计研究中心”揭牌,并为“中心主任”“常务主任”“中心副主任”“特约研究员”颁发聘书。

最后,赵明作总结讲话。他指出,大力发展文创产业是党的十九大提出的一项重大战略,“沪江草鹭装帧设计研究中心”融合传统装帧设计美学与现代文创设计,依照国家对文化创意领域的指导方针,贯彻上海市“文创五十条”精神,将为文化创意产业提供前沿研究成果,为高校提供创新型人才培养模式参考。他对研究中心在未来推动上海理工大学该专业领域的发展和专业人才的培养寄予了厚望。

据悉,“沪江草鹭装帧设计研究中心”的首次课程——《西式精装书》工作坊于6月26日在版艺学院艺术设计系展开,英国书籍装帧协会会员、纽约书籍艺术中心研究员马克·科克拉姆讲授了书籍封面装饰和函套收藏盒制作等实训课程。

赵明总会计师作总结讲话

嘉宾交流发言