科教动态

机械工程学院举行青年教师讲课比赛

2019-07-02773编辑:摄影:

为切实提高学院青年教师的教学能力和教学水平,增强青年教师教育教学专业素养,2019年7月1日,机械工程学院在学院243会议室举行2019年度青年教师讲课比赛。学院40周岁以下青年教师以及已参加助教工作一年的新进青年教师积极参与比赛,本次共有18位青年教师参赛,学院邀请学院教学委员会成员担任评委。

教学院长钱炜肯定了青年教师积极参与比赛的热情,强调了全面提高教育教学质量,对学校一流本科建设和青年教师个人教学生涯发展的重要性。

比赛中,参赛教师通过幻灯、动画、视频、教具等多种教学手段和工具,围绕力学、图学、热力学、机械学、汽车原理等理论展开,运用生动实例延伸理论意义,探讨了环境保护、机械连接安全、节省汽车油耗、航空安全等社会与科技领域热点话题。评委则从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面进行考评。

评委老师作点评。麦云飞老师强调,课件动画的使用应合理安排、认真斟酌,教学组织逻辑线索要严谨,掌握核心内容的关联,尤其要在注意语言语速规范的同时,增强语言感染力。孙首群老师肯定了这次讲课比赛的水准,他表示,青年教师应在教学经验积累的基础上,脱离对电子课件的依赖,面向学生,注意与学生的互动。

经过一天的角逐,共计9名教师获奖,其中一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名,其余参赛教师获得优胜奖。

钱炜作总结讲话,他表示,希望讲课比赛成为教学的互动交流平台,进一步促进青年教师职业发展,激励和引导青年教师投身教育事业,共同参与打造 “金专”、“金课”。参赛教师纷纷表示,学院每年坚持举办此类活动,为同行间互相交流提供了机会,收获颇丰。

供稿:机械工程学院